Раздайте патроны: почему в приграничных районах необходимо срочно создавать вооруженные народные дружины

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Раздайте патроны:  почему в приграничных районах необходимо срочно создавать вооруженные народные дружины

Очередная атака диверсантов продемонстрировала недостаток людских ресурсов для защиты наших территорий.

5 июля трое мужчин напали на войсковую часть 12721 в Клинцах Брянской области и скрылись в неизвестном направлении. Жители рассказывают, что слышали автоматную стрельбу, видели следы крови неподалеку. Сейчас нападавших разыскивают. Эксперты убеждены, ситуация в очередной раз подтверждает необходимость создания в приграничных районах вооруженных дружин или российских аналогов теробороны. С учетом наших расстояний, и того, что к боевым действиям на Украине привлечены значительные силы армии и Росгвардии, иных вариантов защиты населения и инфраструктурных объектов просто нет.

Нужны вооруженные добровольцы

В частности, известный производитель элитных российских снайперских винтовок Влад Лобаев убежден: государство и граждане должны сделать из ситуации в Брянской области несколько выводов.
Во-первых, ввести на приграничной полосе глубиной 20-30 км в Белгородской, Курской, Брянской, Ростовской, Воронежской областей, режим КТО.

Влад Лобаев.

- Это, наконец, развяжет пограничникам руки и позволит работать в режиме полной отдачи. И сразу снимет напряженность в состоянии пограничников, которым, напомним, боевых не платят и ветеранами боевых действий признавать не хотят. Несмотря на то, что на Белгородском направлении только что погиб еще один военнослужащий погранвойск ФСБ РФ, - отметил Лобаев.

Во-вторых, осознать и принять, что пункты дислокации силовиков и военных могут быть одной из основных целей вражеских диверсантов, а также их пособников из числа жителей России.

В Швейцарии у каждого третьего мужчины в доме хранится стрелковое оружие.

И, в-третьих, необходимо начать формировать в приграничных регионах группы добровольцев из решительно настроенных граждан, по принципу Нацгвардии США.

- Обучая их, проводя боевое слаживание, вооружая, давая соцгарантии по ранению или гибели. Вопросы хранения снаряжения, вооружения и амуниции решаемы. Да, вызовут ряд сложностей, но ничего критичного в этом нет. По развертыванию, использовать данные группы, поднятые по тревоге, для патрулирования, прочесывания местности, усиления блокпостов, - считает Влад Лобаев.

Не нужно оттягивать неизбежное

С экспертом согласны аналитики телеграмм-канала «МИГ»:

- Мы неизбежно придем к доктрине привлечения части местного населения приграничных территорий к охране общественного порядка и общественной безопасности. Часть из них придется вооружать. К чему оттягивать неизбежное? Чтобы нормально подготовить гражданского человека для несения службы в патрулях и на блокпостах, «без отрыва от производства», надо минимум 2-3 месяца (огневая, тактико-специальная, медицинская, правовая подготовки минимум). Плюс еще месяц надо его проверять, чтобы не получить нового майора Евсюкова. Плюс - нужны изменения в законодательстве.

А вот публицист Сергей Мардан предлагает пойти дальше, и создать в приграничных регионах военно-гражданские администрации:

Сергей Мардан.

- Ряд регионов фактически стали прифронтовыми со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что задачи, которые сегодня стоят перед белгородским губернатором Гладковым принципиально отличаются от проблем его коллег из Ярославля или Мурманска. Передача прифронтовых российских областей в ведение военно-гражданских администраций так же логична, как данная форма управления Запорожской или Херсонской областями. При советской власти гражданские и военные власти в кризисной ситуации вызывались в обком партии, который командовал и генералами, и председателями горисполкомов. Сегодня никаких обкомов – нет. А кризис – есть. И управлять системой нужно самым эффективным образом на месте, а не через Москву.

Сергей Мардан убежден, что модель такого рода управления в России уже опробована, и показала свою эффективность на примере Чечни.

По мнению аналитика Германа Куликовского, решение в ситуации с нападениями на российских пограничников и воинские части – это «зачистка всей приграничной полосы в глубину километров на 15, минирование сопредельной территории и самой границы, и уничтожение любого движущегося объекта вне выделенных для этого дорог и погранпереходов».

На Украине вооруженные народные формирования созданы во всех регионах - так называемая, тероборона.

- Что делать пограничнику, когда он видит якобы гражданских мужчин на той стороне, бродящих и присматривающихся к нашим объектам? По сути, у нашего бойца связаны руки, а пленные рассказывают, что именно так они и подходили к Российской границе. «Грибники», «рыбаки» и прочие подобные граждане, очень быстро превращаются в диверсантов, нападающих на наши патрули, - пояснил он.

У государства есть резервы

Телеграм-канал «Шпион, которому никто не пишет» напоминает: когда только пошли первые удары по Белгородской и Курской областям местные власти с помпой заявили об организации отрядов народной дружины.

- Даже была попытка призвать на эту службу людей с профессиональным опытом и прошлым. Но за пару недель все быстро сдулось, и в итоге набрали студентов и иных любителей поспать в тени, за очень условные деньги. Если что случится, они в лучшем случае смогут сбежать. Ни связи, ни оружия, ни тем более полномочий. Как всегда, имитация победила здравый смысл, - считают авторы.

В приграничных областях дружинники должны следить за порядком через снайперский прицел.

Эксперты убеждены: подобные действия бессмысленны без четкого правового статуса. При том, что реальные резервы для создания эффективных дружин у государства есть:

- Стоит радикально сократить многомиллионное воинство различных около–силовых служб, сидящих на шее у государства, и создать одну–две, но действенных. Например, казаки, которых в России несколько миллионов, вневедомственная охрана, всевозможные ЧОПы – вся эта многомиллионная армия является абсолютно небоеспособным балластом.

Для переформатирования этих структур «Шпион, которому никто не пишет» предлагает использовать опыт создания резервной военизированной структуры США, Израиля и Польши.

Многие казаки напоминают больше фольклорные коллективы, чем воинские формирования.

Тем временем, в Воронежской области, граничащей с Украиной, начали создавать народные дружины. Но пока только в городе и только для помощи полиции. Ни о каких вооруженных людях на границе речь не идет.

А казачья дружина в ростовском Батайске (совсем недалеко от границы с Украиной) уже несколько дней занята безуспешными поисками крокодила. Каждый день на местных водоемах казаки вместе с сотрудниками муниципального предприятия проводят работы по поиску рептилии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.