Ректоры московских вузов Майоров и Колесников уволены из-за отказа повышать зарплату

Актуальный вопрос7 комментариев
Ректоры московских вузов Майоров и Колесников уволены из-за отказа повышать зарплату

Минобрнауки «обезглавило» Московский государственный университет геодезии и картографии и Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева.

Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов освободил от должности профессора, доктора технических наук Андрея Майорова - ректора Московского государственного университета геодезии и картографии. Также был уволен профессор, доктор технических наук Владимир Колесников - ректор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева.

Оба руководителя вузов лишились своих кресел вследствие того, что своевременно не повысили зарплату преподавателям.

Накануне Ливанов провел рабочее совещание с ректорами, не выполняющими обязательства по повышению заработной платы профессорско-преподавательского состава.

- Денежные средства на повышение заработной платы преподавателей предоставляются в полном объеме и они достаточны, чтобы в каждом вузе показатели по заработной плате были выполнены, - подчеркнул глава ведомства.

По его словам, целевые показатели по заработной плате педагогов были установлены еще в 2012 году, поэтому у каждого вуза была возможность скорректировать систему оплаты труда.

- Минобрнауки России уже неоднократно обращало внимание на то, что доля фиксированной части заработной платы профессорско-преподавательского состава должна составлять не менее 65-70%. Эта позиция активно поддерживается и отраслевым профсоюзом, - рассказал Ливанов.

Министр заявил, что у сотрудников должно быть ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне.

- Когда выплачивается оклад в 8 тысяч, а остальное - в виде премий, а такие случаи есть, - ситуация абсолютно недопустимая, - это в первую очередь говорит о низкой квалификации руководства вузов, - сделал вывод глава Минобрнауки.

Ректору Московского государственного университета леса придется написать объяснительную записку по проблемам с низкой заработной платой.

ректор1

Андрей Майоров.

ректор2

Владимир Колесников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз