Ревакцинация: эксперты ответили на 7 важных вопросов о повторных прививкахРевакцинация: эксперты ответили на 7 важных вопросов о повторных прививках Ревакцинация: эксперты ответили на 7 важных вопросов о повторных прививкахРевакцинация: эксперты ответили на 7 важных вопросов о повторных прививках Ревакцинация: эксперты ответили на 7 важных вопросов о повторных прививкахРевакцинация: эксперты ответили на 7 важных вопросов о повторных прививках

Ревакцинация: эксперты ответили на 7 важных вопросов о повторных прививках

Эксперты назвали 7 советов, которые нужно знать при вакцинации
Актуальный вопрос13 комментариев
Ревакцинация: эксперты ответили на 7 важных вопросов о повторных прививках

В Минздраве напомнили, что QR- код будет работать только год после вакцинации, потом для получения нового кода придется ревакцинироваться.

В связи с вводом системы QR- кодов, увеличилось количество желающих вакцинироваться от коронавируса. Между тем многие уже сделали прививку и теперь должны ревакцинироваться. Как минимизировать побочные эффекты от повторной прививки, рассказали специалисты «Доктор Питер».

В Министерстве здравоохранения советуют вакцинироваться через шесть месяцев после перенесенного COVID-19, и через такое же время после первой прививки сделать вторую. Такая периодичность необходима только на время пандемии, а когда она закончится достаточно будет делать прививку раз в год. В ведомстве напомнили, что QR- код будет работать только год, потом для получения нового кода придется ревакцинироваться, а старый код окажется недействителен.

По словам специалистов, повторно вакцинироваться можно любым доступным на территории РФ препаратом, вне зависимости от того, что человек колол в первый раз. При этом немаловажным будет узнать мнение лечащего врача. Директор центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург рассказал, что ревакцинироваться после первоначального применения «Спутника V» можно тем же препаратом, а можно «Спутником Лайт».

По словам специалистов, повторно вакцинироваться можно любым одобренным Минздравом РФ препаратом

Перед повторной прививкой пить антигистаминные препараты ни в коем случае нельзя, так как это может снизить иммунитет. А вот успокоительные и лекарства от повышенного давления выпить можно. Также перед прививкой врачи не советуют употреблять спиртное. Можно сдать перед тем, как отправиться за прививкой, тест на антитела к коронавирусу, но это тоже не обязательно. Не стоит вакцинироваться при обострении хронических болезней.

После прохождения эксперты советуют отказаться от бани и сауны, не мерзнуть и избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок. При ухудшении самочувствия и повышении температуре, можно выпить жаропонижающее. При температуре выше 38 градусов стоит обратиться за помощью ко врачу.

При ревакцинации возможны те же побочные эффекты, что и при первой прививке

Некоторые прививаются «КовиВаком», потом делают инъекцию зарубежной вакциной, а потом проходят ревакцинацию еще и «Спутником», рассказала иммунолог Оксана Курбачева. Она посоветовала не частить с вакцинацией и следовать рекомендациям Минздрава.

Иммунолог Николай Крючков рассказал, от чего зависит тяжесть побочных эффектов при вакцинации. По его словам, осложнения от прививки могут быть вызваны обострением хронических болезней, началом другого вирусного заболевания и изменением статуса иммунитета к коронавирусу.

Эксперт посоветовала не частить с вакцинацией и следовать рекомендациям Минздрава

Ранее известный телеведущий-врач Александр Мясников предупредил об общественных потрясениях в случае начала  массовой вакцинации детей. Он поднял эту тему, которая беспокоит многие семьи с детьми, на фоне активно ведущихся разговорах по поводу массовой вакцинации несовершеннолетних. В своем Телеграм-канале «Доктор Мясников» высказал свою позицию по данному вопросу.

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова предупредила, что "даже переболев в легкой или бессимптомной форме, дети имеют очень длинный “хвост последствий".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.