Родительские чаты оказались под угрозой запрета из-за серии криминальных разборок

ОБЩЕСТВО28 комментариев
Родительские чаты оказались под угрозой запрета из-за серии криминальных разборок

Профсоюз учителей призвал признать родительские чаты нелегитимными.

Профсоюз работников образования «Учитель» призвал полностью отказаться от родительских чатов в мессенджере WhatsApp. Предложение признать родительские чаты нелегитимными поступило после массовой драки папаш, устроенных в Санкт-Петербурге после споров как раз в мессенджере.

Как пояснила изданию Znak.com сопредседатель «Учителя» Марина Балуева считает, что сегодня люди не готовы к цивилизованному диалогу, не умеют ни вести себя, ни общаться без агрессии. Именно поэтому учитель английского языка с многолетним стажем работы в школе и советует отказаться от родительских чатов или, в крайнем случае, перенести общение «в некий форум, где будет присуствовать модератор».

«Совсем запретить чаты нельзя, потому что родители имеют право участвовать и в воспитании своих детей, и оказывать влияние на школу», —вынуждена признать Балуева.

Для беспокойства учителей есть серьезные основания, если вспомнить, что конфликты в родительских чатах все чаще стали выходить за пределы виртуального общения, перетекая в реальные потасовки. Хуже, что ругань родителей переходит и на травлю детей.

До сих пор в Волгограде общество возмущено смертью отца ученицы шестого класса Романа, которого до смерти забил родственник одноклассника. Роман в родительском чате высказал свое мнение, которое не понравилось, вот и «заплатил» смертью.

В Кисловодске председательница родительского комитета затравила одноклассницу дочери до такой степени, что так попыталась наложить на себя руки.

Девочка выжила, но получила серьезные травмы. Теперь вот в отношении председательницы возбуждено уголовное дело. А 21 ноября в Санкт-Петербурге шесть отцов "забили стрелку" в родительском чате, после перепалки. Поздно вечером собрались на нейтральной территории в одном из дворов и устроили драку, причем кто-то даже с оружием пришел. В том же Петербурге женщина ударила ножом в голову маму другой девочки, потому что ее удалили из сообщества, сообщает "КП". Ужаснее всего то, что нападение было совершено по просьбе других участников чата, которые заявили, что мамаша слишком много жаловалась на финансовые проблемы. Был также случай, когда одна из родительниц случайно узнала, что учившаяся в одном классе с дочкой девочка приемная, и распространила эту новость по другим родителям, а скоро об этом узнали и дети.

Психологи называют несколько «взрывоопасных» тем в чате: финансы - сбор денег на подарки и школьные принадлежности, лишние подробности, к примеру, о болезнях, вежливость, это когда «спасибо» и «пожалуйста» пишут все 30 родителей, фейковые «пугалки» и навешивание ярлыков. Специалисты считают, что чаты опасны тем, что написанное слово, фразу каждый человек может прочесть и воспринять по-своему, в зависимости от сиюминутного настроения, нервозности. Случись это в реальной жизни, фраза прозвучала бы обыденно. Кроме того, написанное «не вырубить топором» и у человека есть возможность ее перечитывать, переживать по-новой. В результате любой общение в виртуале может перенестись в реал, заключают эксперты. Именно поэтому стоит прислушаться к словам Марины Балуевой по поводу обязательной модерации учителем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз