Роковые яйца: какие продукты взлетят в цене вслед за ними

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Роковые яйца: какие продукты взлетят в цене вслед за ними

Есть ли что то у нас в стране, что не дорожает? Да. Кое-что становится все дешевле и дешевле.

Почти по Булгакову

Под угрозою тягчайшей ответственности воспрещается населению употреблять в пищу куриное мясо и яйца. Частные торговцы при попытках продажи их на рынках подвергаются уголовной ответственности с конфискацией всего имущества. Все граждане, владеющие яйцами, должны в срочном порядке сдать их в районные отделения милиции.

М.Булгаков, «Роковые яйца»

Почти догнали Америку

Не успел закончиться шторм вокруг стоимости бензина, как взмыла в гору стоимость куриных яиц. В условиях, пока правительство с гордостью рассказывало про 7%-ную инфляцию, незамысловатый продукт взмыл в цене более чем на 40%.

Как обычно, возник ажиотажный спрос, усиливший дефицит и еще сильнее вздувший цены.

В итоге стоимость десятка яиц в России приблизилась к стоимости десятка яиц в Калифорнии. В супермаркетах Ростовской области самая дешевая упаковка куриных яиц категории C0 достигла 164 рублей. Для сравнения, в американской торговой сети Walmart аналогичные по качеству куриные яйца обходятся в $3,84 за 18 штук или $2,13 за 10 штук, что эквивалентно сумме в 191,48 рубля по текущему курсу ЦБ.

Аналитики обратили свой взор на это и попытались рационально объяснить происходящее. Проследуем и мы вслед за ними.

Вместо мяса и рыбы

Лично я вегетарианец, поэтому мяса не покупаю. Но многие люди в стране заменяют дешевыми (недавно) яйцами дорогие мясо и рыбу. Цены на эту продукцию росли темпами куда как более высокими. В 2000-2020 годах яйца подорожали в 4.6 раза, мороженая рыба в 6.1 раза, а говядина в 6.8 раз. Куриное мясо, кстати, всего втрое.

Ценности гуманизма, конечно, играют свою роль, но цены влияют не меньше. За годы процветания народ подсел на курятину и яйца. В среднем россиянин съедает в год 280 яиц. Рекомендованная норма потребления в России при этом составляет 260 яиц на человека в год, в Евросоюзе 210, а в США 240 в год.

Мурманский опыт

Летом 2023 года государственный взор обратился на рост стоимости птичьего мяса. Производство на фабриках упало на 3%, а цены  подскочили в полтора раза. К началу октября тушка бройлера стоила в опте 214₽, в то время как годом ранее всего 140₽.

Не будем сейчас обсуждать причины, об этом ниже, но оценим прыть бюрократической мысли. В Мурманской области с тем, чтобы сбить цены в магазинах, приняли решение забить все поголовье птиц. Поголовье несушек сократилось на 85%, после чего выпуск яиц практически прекратился.

Однако так отличились не все регионы. В чем же причины того роста цен, что мы нынче видим везде?

Затраты

Летний рост цен на топливо резко отразился и на стоимости перевозок. По информации Российского продуктового союза одни только транспортные компании подняли  свои тарифы на 35%. Разумеется, это увеличение будет отражаться не только на птицефабриках, но и на всех прочих продуктах питания и на промтоварах.

С началом СВО у военных возник спрос на яичный порошок, а бизнес столкнулся с последствиями санкций. Иностранные кормовые добавки исчезли, а российские в условиях исчезновения западных конкурентов подорожали по оценкам Госдумы в два-три раза.

Исчезли и иностранные лекарства, аналога которым в России нет. В итоге еще в августе из-за птичьего гриппа закрылась крупнейшая в стране птицефабрика «Башкирская».

С уходом зарубежных брендов с рынка — например, крупнейшего игрока Meyn — у российских производств начали возникать проблемы с сервисным обслуживанием и приобретением запчастей. Российские аналоги продаются по ценам в десять раз выше западных оригиналов, - сообщила ассоциация производителей.

Дефицит кадров

Летом птицефабрика «Синявинская» предупредила ритейлеров о рисках изменений графика отгрузок и об отмене части согласованных заказов из-за дефицита персонала. В штате компании не хватало 25-30% сотрудников.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев заявил, что крупным переработчикам не хватает 10–25% рабочих, а в последнее время обострилась проблема и с инженерами.

Частично кризис возник из-за оттока узбекских и таджикских иммигрантов, вызванного снижением курса рубля. А в основе, конечно, лежит не способность российского капитала платить нормальную зарплату. Издержки на персонал традиционно воспринимаются бизнесом как неприятная необходимость в отличие, к примеру, от затрат на логистику или оборудование.

Под 15% годовых

Реальная инфляция в стране, понятно, никакие не 7%. Эльвира Набиуллина, сражаясь своими методами за макрофинансовую устойчивость, вовсе не просто так вводит драконовские ставки банковских кредитов. В настоящее время Центробанк дает средства банковскому сектору под 15% годовых и не скрывает намерения еще выше поднять этот уровень. Банки добавляют свое, а бизнес  тоже не будет работать без прибыли. В итоге, чтобы вернуть кредиты, предприятия должны показывать рентабельность в 30-35% годовых.

Все это напоминает старый анекдот про нового русского, который на вопрос о жизни отвечает: «Ну как? На три рубля купил, за пять продал, вот на эти два процента я и кручусь».

В реальной жизни так не работает. Доля банковских кредитов в приобретении оборудования и инвестициях не превышает 8%. Все остальное  - собственные средства предприятий или государственные льготные деньги, для получения которых надо иметь крупные фонды. Малые предприятия идут мимо.

Закрытие фабрик

Собственно, и ранее производство в стране не находилось в особо благоприятных условиях. За последние 10 лет обанкротились шестьдесят птицефабрик, а еще с десяток перепрофилировались. Причина, как заявил депутат Госдумы Сергей Лисовский, заключалась в том, что производство яиц было низкорентабельным и заниматься им оказалось не очень выгодно. Чем меньше конкуренция – тем всегда выше цены.

Яйца Эрдогана

С тем, чтобы сбить рост цен в стране, правительство обнулило импортные пошлины для яиц из Турции и Азербайджана. Еще весной на российский рынок пустили китайское птичье мясо.

С одной стороны это  хорошо для населения. С другой по очевидным причинам ускоряет разорение российского же производства. Чтобы избежать этой ситуации, нужно одновременно резко увеличить государственную помощь пищевой промышленности. Но тут беда.  В бюджете 2024 года расходы на национальную экономику сокращены на 25%. У государства возникли приоритеты поважнее, чем собственное производство.

Вслед за яйцами

Вдвое выше уровня инфляции дорожает хлеб. С июля введен акциз на прохладительные напитки в размере 7 рублей на литр. На 5% увеличивается акциз на вина, пиво и другой слабый алкоголь.  На 2%  будет увеличен налог с оборота для магазинов, который, разумеется, будет перенесен на покупателей. Эксперты пишут, что цены на йогурты и сыры могут подняться на 20-25%. Обещают, что рост услуг ЖКХ не превысит 9.8%.

Есть ли что то у нас в стране, что не дорожает? Да. Это рубль. Он становится все дешевле и дешевле.

Роскачество нашло опасные бактерии в шаурме из Москвы и Санкт-Петербурга

Волгоградский фермер-кудесник из 7 кило обрезков изготовил полтонны мяса

Учёные предложили россиянам засаливать и есть медуз

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.