Роспотребнадзор «отпустил» россиян пораньше с работы из-за жары

Актуальный вопрос9 комментариев
Роспотребнадзор «отпустил» россиян пораньше с работы из-за жары

Если температура в офисе выше 24-25 градусов, начальство, в соответствии с санитарными нормами, должно сократить продолжительность рабочего дня сотрудников.

Установившаяся в ряде российских регионов аномальная жара сподвигла Роспотребнадзор к заботе о гражданах, которые вынуждены по летнему зною ходить на работу и сидеть в офисах. Ведомство предлагает сократить продолжительность рабочего дня, пока температура воздуха близится к 30 градусам выше нуля.

Разумеется, решение о том, отпускать коллектив домой пораньше или нет, остается за конкретными работодателями. Однако утвержденные российским законодательством нормативы предусматривают сокращение рабочего дня на 1 час, если температура в офисе достигла 28,5 градуса. При прогреве воздуха до 29 градусов продолжительность трудового дня должна быть сокращена на два часа, а при 30,5 градуса -- на четыре часа.

Нормативы предусматривают поддержание в рабочих помещениях температуры около 24-25 градусов, какой бы жаркой погода ни была снаружи. Тем, кто в силу профессиональных обязанностей вынужден трудиться на улице или в помещении, где невозможно создать микроклимат, полагается через каждые 15-20 минут делать паузу на 10-12 минут -- и обязательно проводить этот перерыв в прохладном помещении.

«Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать четырех-пяти часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и полтора-два часа для лиц без специальной одежды», -- уточнили в Роспотребнадзоре.

Работа под открытым небом в жару смертельно опасна

Сотрудники, которым начальство не создало соответствующих нормам условий труда или отказывается сократить рабочий день исходя из температуры воздуха в помещениях, могут пожаловаться в надзорное ведомство.

«От себя» федеральная служба порекомендовала работающим россиянам в жаркие дни особенно тщательно следить за питьевым режимом, выпивая не менее 0,5 литра воды каждый час, а также увеличить долю овощей и фруктов в своем рационе, чтобы повысить иммунитет.

Похоже, эти советы пригодятся: в ближайшие дни, если верить синоптикам, Россию ждут новые температурные рекорды. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд пояснил: если жаркая погода в мае была вызвана переносом воздушных масс из пустыни Каракум, то «нынешняя жара — отечественная».

В Санкт-Петербурге, по последним данным, побит 116-летний рекорд июньской температуры, а в Москве из-за жары объявлен оранжевый уровень погодной опасности: МЧС предупреждает горожан об угрозе тепловых и солнечных ударов.

Морской лев изнывает от жары в Московском зоопарке

С другой стороны, при температуре от +30 градусов и выше свою инфекционную активность теряет коронавирус: под воздействием солнечных лучей и в условиях низкой влажности воздуха возбудитель Covid-19 быстро разрушается. Так что есть слабая, но все же надежда на снижение заболеваемости за счет минимизации риска заражения на открытом воздухе.

Врач-терапевт Павел Смирнов дал читателям «Блокнота» советы по спасению от жары: не пить сильно охлажденные напитки из-за риска развития летней ангины, не выходить на улицу без головного убора, а дома занавесить балкон и/или окна влажными простынями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз