Роспотребнадзор прогнозирует ухудшение коронавирусной ситуации

ОБЩЕСТВО3 комментария
Роспотребнадзор прогнозирует ухудшение коронавирусной ситуации

Наталья Пшеничная рассказала, когда будет «передышка» и новый всплеск распространения COVID-19.

В Роспотребнадзоре заявили, что в феврале-марте следующего года ситуация с заболеваемостью коронавирусом ухудшится. Об этом рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Наталья Пшеничная 27 октября.

После стабилизации ситуации с распространением COVID-19 в России, что произойдет по информации Роспотребнадзора в ноябре, наступит небольшая «передышка», а потом снова будет всплеск. Но «передышка» наступит лишь в том случае, если будут сохранены уже введенные ограничения.

По мнению врача на улучшение статистики распространения ковида повлияют минусовые температуры, которые вскоре установятся в большинстве регионов России. Точно также происходит и с другими респираторными заболеваниями, пояснила Пшеничная.

Также специалист отметила, что COVID-19 может быть активен «как минимум полтора года». Отдельные «горячие точки» будут возникать время от времени в разных регионах и странах.

Есть только одно верное средство побороть эту эпидемию – сделать большую часть населения невосприимчивой к коронавирусу, утверждает Наталья Пшеничная. По данным эксперта этого можно достичь только двумя способами – либо когда люди приобретут антитела, переболев COVID-19, либо благодаря массовой вакцинации и «клеточной памяти лимфоцитов», которая позволит организму одолеть вирус даже при отсутствии антител.

Эту же информацию подтвердил сотрудник Центра им. Гамалеи Виктор Зуев, который рассказал, что немногочисленные повторные заражения COVID-19 не приведут ко второй волне пандемии.

Недавно в Роспотребнадзоре призвали граждан не бояться роста заражений коронавирусом. Сейчас происходит «достаточно закономерный рост заболеваемости», заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Ученый отметил, что для улучшения показателей глобальный иммунитет россиян должен достигнуть примерного уровня в 60-70%.

Ранее «Блокнот» писал о том, что по данным Роспотребнадзора в конце октября, начале ноября Россия выйдет на очередное «плато» по распространению ковида. Об этом также говорила Наталья Пшеничная.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз