Роспотребнадзор ввел в России всеобщий масочный режим

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Роспотребнадзор ввел в России всеобщий масочный режим

Ведомство рекомендовало закрыть рестораны и развлекательные учреждения в ночное время.

Роспотребнадзор запретил с 28 октября проведение в ночные часы развлекательных мероприятий и ввел всеобщий масочный режим по всей стране. Сегодня, 27 октября, вышло соответствующее постановление, которое подписала глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Роспотребнадзор предписал органам государственной власти обеспечить контроль за ношением масок в местах массового пребывания людей - в общественном транспорте, на парковках, в такси, и в лифтах. "Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания местах массового пребывания", - следует из документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

- Под местами массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, а также специально отведенная территория за их пределами, - уточнили ТАСС в пресс-службе ведомства. Кроме того, в Роспотребнадзоре сообщили, что место общего пользования находится в зданиях, на территории которых при определенных условиях может находиться одновременно более пятидесяти человек.

Кроме того, с 23:00 до 06:00, начиная с 28 октября, рекомендовано запретить все развлекательные мероприятия, а также работа мест, оказывающих услуги общественного питания. То есть полностью поменяется режим работы ресторанов, баров, кафе и клубов.

Роспотребнадзор также предписал усилить режим дезинфекции на общественном транспорте, такси, а также в иных местах массового пребывания людей. В документе уточняется список этих мест: «На торговых объектах, объектах общественного питания, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных мероприятий».

Также в постановлении говорится об обеспечении уровня охвата лабораторными исследованиями «не менее 15-ти исследований на 100 тысяч населения (за 7 дней)».

Буквально накануне в Роспотребнадзоре сообщили о предстоящем ухудшении коронавирусной ситуации в стране. Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Наталья Пшеничная заявила, что в феврале-марте 2021 года в России будет новая вспышка заболеваний. Тогда как в ближайшее время – напротив, нас ждет очередное «плато» из-за установления отрицательных температур.

Впрочем, о «плато» эпидемии Пшеничная уже сообщала 12 октября. Тогда медик спрогнозировала, что страна выйдет на него «в течение следующих 10-20 дней». «Должно пройти минимум полтора инкубационных периода, чтобы ожидать выхода на плато», - заявила Пшеничная.

Тогда же в Москве начались облавы на нарушителей карантина. Столичная администрация обязала перевести компании на удаленку не менее 30% своих сотрудников. В отношении отказников по решению властей последовали самые жесткие санкции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз