Российский врач рассказал о неожиданной опасности для зрения от ношения масок

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Российский врач рассказал о неожиданной опасности для зрения от ношения масок

И дал совет, как избежать негативных последствий.

Главврач столичной поликлиники №46 Денис Серов 11 декабря рассказал Агентству «Москва» о вреде постоянного ношения масок. По мнению медика, такая практика может привести к синдрому сухого глаза, конъюнктивиту, и, как следствие, к повреждению роговицы.

Серов описал признаки заболевания: ощущение дискомфорта, снижение остроты зрения. «Последнее исследование датских ученых свидетельствует о том, что длительное использование маски может приводить к развитию синдрома сухого глаза, - уточнил доктор. - Это серьезные изменения на поверхности роговицы и конъюнктивы, развивающееся из-за отсутствия или недостаточного увлажнения слезной жидкостью».

Сославшись на научные исследования, Серов объяснил, как происходит ухудшение зрения: «Воздух, который выдыхает человек, постоянно циркулирует вверх-вниз. Но если маска неплотно прилегает к лицу, большая часть воздуха выходит сверху. Таким образом, его поток возле глаз увеличивается - слезная пленка испаряется быстрее», - сказал доктор.

Чтобы избежать этих негативных последствий врач посоветовал менять маску каждые 2-3 часа, а также надевать ее таким образом, чтобы она плотно прилегала к носу. «При применении одноразовых медицинских масок нужно помнить, что оптимальное время их использования - два-три часа, - уточнил он. - Если вы в одиночку прогуливаетесь по парку, и поблизости нет других людей, то маска в таком случае становится неактуальной».

Если же у вас все-таки развился синдром сухого глаза, Серов советует применять увлажняющие капли на основе натуральной слезы. А если симптомы заболевания усугубились – обратиться к врачу.

О том, что защитную маску нужно носить только в местах массового скопления людей, рассказала в интервью РИА «Новости» врач-инфекционист Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Белова. Медик отметила, что особенно опасно использовать маску в качестве «согревающего элемента» на морозе.

«Маска – не согревающий в мороз элемент. Поэтому если идешь по безлюдной улице – сними маску, – объяснила Белова. – Важно понимать, что когда мы дышим и разговариваем, с той стороны маски, которая прилегает к лицу, образуется влага». Далее сконденсированная на морозе влага замерзает, а вместе с ней и человек.

«Зачем это надо? Маску надо снять, – заявила врач-инфекционист. – С самого начала нашего «инструктажа» по правильному ношению масок мы обращали внимание на то, что, если маска влажная, ее надо снять и выбросить».

С мнением коллеги согласился врач-инфекционист, профессор Николай Малышев. Он заявил, что для обогрева лица и дыхательных путей маску применять не стоит, так как она намокает и становится бесполезной и даже опасной. «На морозе маска быстро станет мокрой, это уже не является защитой. Если маска становится влажной, ее надо обязательно менять, а на улице, если одиночный прохожий, какие там показания для маски? Никаких», - отметил инфекционист.

Ранее «Блокнот» писал об открытии японских ученых – они обнаружили абсолютную бесполезность лицевого щитка. Модное приспособление, оказывается, может быть полезно только для того, чтобы человек не дотрагивался руками до лица.

А житель Люберец, изучив все материалы о средствах защиты, подал иск к Министерству здравоохранения и губернатору Московской области с требованием обосновать обязательное ношение маски. «Я не хочу носить маску. Я в ней задыхаюсь, я пробовал. Она мне как-то не нужна», - рассказал люберчанин. Мужчина настаивает на том, что тотальное ношение масок – это «такие опыты» над людьми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз