Россия с ВОЗу: международная организация закрывает свое отделение в Москве

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россия с ВОЗу: международная организация закрывает свое отделение в Москве

Медицинские стандарты похоронили задолго до решения международной организации, а российские ученые из-за санкций и так были исключены из всех научных обществ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла резолюцию, позволяющую закрыть московское отделение. В частности, европейское бюро ВОЗ закрывает свой офис по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Москве до начала 2024 года. При этом не скрывается, что таким было желание 30 государств-членов Европейского региона этой международной организации.

Московский офис ВОЗ занимался исключительно борьбой с неинфекционными заболеваниями. Российских специалистов не подпускали к работе с заболеваниями вирусного и инфекционного характера, поскольку это была прерогатива исключительно европейцев. Так что офис ВОЗ в РФ занимался в основном сердечно-сосудистыми заболеваниями, пропагандировал отказ от табака и алкоголя.

«Эти страны выдвинули проект решения о закрытии Европейского бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, расположенного в Москве, в Российской Федерации, и переносе его функций и управления его деятельностью в ЕРБ ВОЗ, расположенное в Копенгагене, в Дании, не позднее 1 января 2024 года», - приводит РИА Новости заявление европейского бюро.

Некоторые эксперты считают, что после закрытия офиса ВОЗ российские медики потеряют возможность получать данные, которые способны показать глобальную картину эпидемий и подходов борьбы с ними. Однако пока остается российский офис ВОЗ. Он плотно сотрудничает с Минздравом и консультирует ведомство по вопросам борьбы против туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, доступности лекарств. 

Фото: страница ВОЗ в соцсетях

До закрытия московского офиса в российском медицинском обществе уже говорили о необходимости вообще выйти из ВОЗ. Тем более, что руководитель СССР Иосиф Сталин вышел из всемирной организации в 1949 году, через год после ее образования. «Министерство здравоохранения СССР и подведомственные ему медицинские учреждения и организации не удовлетворены работой ВОЗ. Задачи, связанные с международными мерами по предупреждению и контролю заболеваний и распространению медицинских научных достижений, не выполняются Организацией удовлетворительно», - напомнила газета «МК» причины выхода. Однако, как утверждают историки, истинной причиной стал чрезмерно раздутый штат, а главное то, что руководящие посты заняли представители, назначаемые США, чего Сталин никак допустить не мог.

Вернулся Союз в организацию уже при генсеке Никите Хрущеве в 1955 году. Сделано это было якобы для налаживания отношений с США. Так что у России уже есть опыт выхода из ВОЗ. К слову сказать, президент Дональд Трамп тоже намеревался выйти из международной организации и даже перестал перечислять взносы, но с приходом Джо Байдена план осуществить не удалось.

Сегодня некоторые специалисты утверждают, что ВОЗ финансируют не только государства, но и частые лица с фондами, потому главной целью организации стало зарабатывание денег. А секретарь Гиппократовского медицинского форума Инна Ямбулатова убеждена, что ВОЗ превратилась в инструмент политического манипулирования. И ситуация с непризнанием российской вакцины от коронавируса Спутник V лишнее тому подтверждение.

Фото: sputnikvaccine.com

Кроме того, Ямбулатова обращает внимание на то, что своих задач ВОЗ не выполнила: борьба с малярией и туберкулёзом обернулась пшиком, да и борьба с бедностью тоже закончилась ничем.

Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский предлагает приостановить свое членоство в ВОЗ.

«Мы должны понимать, что медицинские стандарты похоронили задолго до сегодняшнего времени, а российские ученые из-за санкций и так исключены из всех научных обществ. Поэтому мы ничего не потеряем. Все уже случилось. Мы уже не участвуем в процессе стандартизации», - объяснил Саверский.

Чуть более года назад депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев предлагал перестать сотрудничать с международными гуманитарными организациями и особенно с ВОЗ и Красным Крестом. Он объяснял это тем, что организации ставили интересы США выше гуманитарных целей.

Отзыв о фильме «Сто лет тому вперед» (6+): на экраны вернулись Алиса Селезнева и Коля Герасимов, но есть нюанс…

Лукашенко подписал указ о совместном с Россией масштабном проекте в космосе

Сюрприз для России: военный эксперт раскрыл хитрый план Украины и Запада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.