Россия вошла с топ-30 стран с «мягкой силой» влияния на мир

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Россия вошла с топ-30 стран с «мягкой силой» влияния на мир

РФ дали 27-ю строчку в списке государств, умеющих воздействовать на другие страны без оружия и денег.

Британское PR-агентство Portland составило рейтинг стран «мягкой силы» - то есть тех, которые имеют способность влиять на другие государства при помощи культуры и ценностей гражданского общества. Наша оказалась на 27 месте, ее ближайшие соседи – Венгрия и Аргентина. В 2015-м РФ вошла лишь в топ-50 по индексу той самой «мягкой силы». Лидерами рейтинга являются США (1 место), Великобритания (2 место) и Япония (3 место).

- То, что Россия вошла в первую тридцатку, может вызвать большое удивление у обозревателей на Западе, - отмечают аналитики Portland. - Впрочем, несмотря на реваншистскую внешнюю политику, Россия обладает богатыми запасами культурного влияния.

Резкое поднятие в рейтинге можно связать с уходом от острой фазы конфликта на востоке Украины и эффективной борьбой России против ИГИЛ. Британские эксперты отмечают, что русских писателей по-прежнему любят во всем мире, а российская соцсеть «ВКонтакте» становится все более популярной.

Итоговый индекс Portland высчитывает исходя из двух частей: объективной и субъективной. К первой относят государственное управление, развитие информационных технологий, культуру, бизнес-климат, образование и т.д. Субъективные показатели определяются данными опросов общественного мнения, которые проводились в 25 странах мира (в том числе в России), и включают такие критерии, как отношение к национальной кухне, оценка популярности производимых в стране технической продукции и товаров роскоши, благоустроенности, приветливости жителей, культуры и внешнеполитической составляющей государства.

Тем временем Владимир Путин вошел в десятку самых уважаемых мужчин мира.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз