Россиян готовят к принудительной вакцинации

ОБЩЕСТВО42 комментария
Россиян готовят к принудительной вакцинации

Ковид-паспорта могут стать обязательными

В российских регионах могут в массовом порядке начать внедрять ковид-паспорта. Источники «Блокнота» сразу в нескольких региональных администрациях подтвердили, что рассматривают такую возможность. Первой подобные документы уже ввели власти Башкирии.

Накануне глава республики Радий Хабиров сообщил о такой инициативе: ковид-паспорта смогут получить люди, у кого есть антитела к коронавирусной инфекции после болезни, а также те, кто сделал прививку. Паспорт дает преимущество при посещении массовых мероприятий и на получение скидок.

По словам Хабирова, паспорт «решает целый ряд проблем». «Например, наши жители старше 65 лет находятся в режиме самоизоляции, а они уже переболели и у них антитела, или вакцинировались, то зачем мы их держим дома. Это, конечно, определенное стимулирование людей к тому, чтобы они проходили вакцинацию», - сообщил Хабиров.

Руководитель администрации главы региона Александр Сидякин уточнил, что паспорт позволяет человеку получить смягчение режима повышенной готовности, введенного из-за пандемии.

По его словам, наличие антител будет регистрироваться в системе Минздрава, после чего автоматически переправляться на портал госуслуг. Портал уведомляет через личный кабинет, электронную почту или телефону о QR коде – собственно,  это и есть антиковидный паспорт, пояснил чиновник. По его словам, код можно хранить в смартфоне, либо  распечатать с сайта. Тест на антитела можно будет сдать в любой поликлинике республики, анализы проводит сертифицированная лаборатория.

Федеральный центр окончательно не определилcя со степенью дозволенного регионам в антиковидной политике, пояснил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко.

«На прошлой неделе губернатор Сахалинской области  Валерий Лимаренко заявил о намерении ввести специальные бейджи и право не носить маски в общественных местах. Эта инициатива была встречена негативно, и губернатор оперативно отыграл назад», - указал Михайличенко.

По его словам, «антиковидные паспорта» в Башкирии будут действовать не более трех месяцев.

«Хабиров слишком опытен, чтобы совершать такие ошибки.  Складывается впечатление, что власти тестируют различные подходы к антиковидной политике, а затем  попытаются выработать оптимальный», - отметил Михайличенко.

Он указал, что массовое вакцинирование потребует стимуляционных механизмов от регионов, а их у них не так много: «Моральное измерение и увещевание губернаторов работать вряд ли будут: общество не доверяет власти. Остается сущностный фактор: если вакцина будет эффективной, люди и так пойдут прививаться. Нынешняя ситуация – пространство для проявления управленческих компетенций губернаторов. Задача у них сделать так, чтобы люди пошли добровольно вакцинироваться. Этот фактор уже стал одним из показателей оценки эффективности губернаторского корпуса».

По оценкам политобозревателя Елены Варламовой, региональные власти прикладывают максимум усилий к тому, чтобы вакцинация оказалась эффективной. «Можно предположить, что без перегибов на местах не обойдется. Однако это тот самый случай, когда власти пытаются переломить ситуации с пандемией, которая и без того нанесла чудовищный удар по региональной экономике», - заявила она «Блокноту». Она не исключила, что ковид-паспорта станут обязательными для людей определенных профессий – например, соцработников, врачей, учителей, работников торговли.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Чернышенко назвал преимущества электронных сертификатов для вакцинированных от коронавируса.  По его словам, документ при необходимости можно предъявить в виде QR-кода в мобильном приложении. «Быстро и никаких бумажных документов, которые нужно носить с собой». Чернышенко отметил, что сертификат о прохождении вакцинации можно получить в личном кабинете на портале Госуслуг после второго этапа вакцинации.

Напомним, в конце декабря появление соответствующего документа, ставшего известным как паспорт вакцинированного или ковид-паспорт, анонсировал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Сервис по выдаче данных сертификатов, по его словам, заработал с 1 января на базе системы госуслуг.

Ранее стало известно, что СOVID-19 породил новую смертельную напасть - мощный больничный грибок, вызывающий инфекцию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 42 раз