Первый регион в России вводит «антиковидные паспорта», пообещав свободу и льготы обладателям

РЕГИОНЫ10 комментариев
Первый регион в России вводит «антиковидные паспорта», пообещав свободу и льготы обладателям

Ранее власти Сахалина предложили снабжать привитое население специальными бейджами.

Перспектива обзавестись новыми «паспортами» появилась у жителей Башкирии. Глава республики Радий Хабиров принял решение выдавать «антиковидные паспорта» всем привившимся или переболевшим. Об этом глава сообщил членам правительства в ходе оперативного совещание. В связи с этим в республике запущен социальный проект «Антиковидный паспорт».

«Итак, главное в этом проекте – популяризация вакцинации, потому что без этих мероприятий мы не достигнем коллективного иммунитета, не преодолеем эпидемию. Люди продолжают болеть, и болеть тяжело», — цитирует ИА «Башинформ» главу республики.

Как пояснил руководитель администрации главы республики Александр Сидякин, проект будет запущен в феврале, а точнее, уже с 5 февраля жители Башкирии смогут получить «антиковидные паспорта» в цифровом виде, в виде QR-кода. Для получения необходимо будет зарегистрировать личный кабинет на портале госуслуг.

Полное разръясние Хабиров разместил для населения и на своей странице в Facebook. При этом пообещав всем обладателям свободу действий, льгот и скидок, особенно пожилым людям. «Это позволит нам снять с наших жителей много ограничений - например, в рамках режима самоизоляции люди старше 65 лет смогут ходить в магазины, посещать театры и так далее. Кстати, при наличии антиковидного паспорта мы сможем наполнять залы и больше положенных 30 процентов. Словом, люди постепенно начнут возвращаться к обычной жизни, по которой мы все соскучились», - написал Хабиров в соцсетях.

В то же время не забыл упомянуть о том, что масочный режим остается в силе при любом раскладе. Это значит, что маски придется носить независимо от того, получил человек вакцину (или переболел ковидом) или нет.

«Никакие документы для его получения подавать не нужно, он автоматически сформируется у тех, кто вакцинировался или подтвердил наличие антител в сертифицированном медицинском учреждении. Это ещё даст и ряд привилегий», - пообещал глава региона.

Также Радий Хабиров разместил для наглядности слайды, которые должны сделать более доступным понимание процесса получения документа.

Надо сказать, что реакция пользователей была не совсем той, которую, видимо, ожидали власти. «Делать прививку или нет - личное дело каждого человека. Но ущемлять права одних и давать привилегии другим недопустимо! Указ нарушает права человека!», «Преступно торопитесь. Необходимо получить результаты вакцинации населения республики! Нельзя населения накрывать одним одеялом такого важного мероприятия. Люди индивидуальны!», «А можно на левой руке набить ковид-паспорт (QR код). Для удобства надзирающих?», «Дайте четкую информацию, сколько месяцев сохраняются антитела, какой уровень антител G достаточен, можно ли заболеть повторно при наличии антител.Скорее всего, ответа у Минздрава нет. Поэтому вводить паспорта просто преступно», - комментировали люди. Хотя были и те, кто считает вакцинацию и выдачу QR-кодов очень своевременным делом.

К слову сказать, незадолго до «антиковидной паспортизации» в Башкирии власти Сахалина предложили ввести специальные бейджики всем вакцинированным.

«Людям, которые будут проходить вакцинацию, мы предложим бейджик — специальный документ, которые они смогут носить вместо маски. По этому поводу будет сделано специальное объявление Роспотребнадзора», - написал в своем телеграм-канале губернатор Валерий Лимаренко 14 января. Однако уже через два дня пошел на попятную, и внес существенную «деталь».

В частности, РБК приводит следующие заверения губернатора: «При этом ни закон, ни общественное согласие не должны быть нарушены. Мы внимательно слушаем людей. Не посоветовавшись с обществом, никаких решений принимать не будем». При этом Лимаренко добавил, что вакцинация от COVID-19 проводится добровольно, «и никакое принуждение здесь категорически недопустимо».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал пожилым жителям столицы разблокировать социальные карты для проезда и получения скидок в магазинах через две недели после того, как будет поставлена вакцина. Массовая вакцинация россиян началась с сегодняшнего дня, 18 января. Президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию населения 13 января.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз