Больным COVID-2019 дают противогрибковые препараты, и Candida auris выработал к ним устойчивость — его крайне сложно диагностировать и еще сложнее лечить.
Пандемия коронавируса несет в себе новую угрозу человечеству: микробиологи предупреждают, что применение противогрибковых препаратов при лечении COVID-2019 приведет к «массовым вспышкам смертоносного возбудителя тяжелой грибковой инфекции Candida auris».
Этот грибок опасен своей крайней устойчивостью к лекарственным препаратам и молниеносно распространяется в больничных стенах. Вызванные им инфекционные заболевания очень тяжело поддаются лечению, а если организм пациента вдобавок ослаблен ковидом, то шансы на выживание стремительно падают.
В научных изданиях уже описаны несколько таких внутрибольничных вспышек — причем именно в стационарах для коронавирусных больных. Сотрудники отделения микробиологии Автономного университета Нуэво-Леон в Мексике рассказали о гибели людей в одном из ковид-центров в мае 2020 года: пациенты, подключенные к ИВЛ и долгое время лежавшие в реанимации со вставленными мочевыми катетерами, пострадали от грибковой инфекции — кандидемии. У них начался так называемый грибковый сепсис, и более 83% заболевших скончались.
Доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Сергей Вознесенский пояснил, что наибольшему риску развития грибковых инфекций подвержены пациенты после инвазивных манипуляций — с трубками для дыхания и кормления, катетерами и т.п. Сейчас эта проблема актуальна, как никогда, ведь многие больные коронавирусом страдают от дыхательной недостаточности и подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
«При бесконтрольном применении противогрибковых препаратов риск формирования резистентных возбудителей возрастает», — подчеркнул Вознесенский.
Американские медики уже бьют тревогу: по их мнению, Candida auris может стать причиной десятков тысяч избыточных смертей по всему миру, и лечить этот грибок все сложнее. Более того, его крайне сложно диагностировать.
Заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Николай Климко пояснил, что для выявления этого грибка не подходят стандартные микробиологические методы — нужно проводить масс-спектрометрию и другие исследования, приборная база для которых есть далеко не везде.
Американцы вообще утверждают, что Candida auris распознается лишь одним видом масс-спектрометрии, да и то не на 100%, поэтому для подтверждения диагноза необходимо проводить дополнительные исследования — например, ПЦР-тесты. В большинстве стационаров такие анализы недоступны.
Климко отметил, что Candida auris активно распространяется и в российских больницах — из-за того, что больным коронавирусом, получающим антибиотики, в профилактических целях избыточно назначают препарат «Флуконазол». «Это дешевый препарат, вполне безопасный, который можно применять как внутривенно, так и перорально. Врачи любят его назначать, но уже сейчас устойчивость к этому средству в отделениях реанимации и интенсивной терапии составляет порядка 30%. И в будущем устойчивых возбудителей грибковых инфекций будет становиться все больше», — цитируют эксперта «Известия».
Ранее глава «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов», профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев предупредил об опасности бесконтрольного приема антибиотиков, которые многие россияне любят «выписывать» себе чуть ли не при каждой простуде.
По словам эксперта, «антибиотики — не самые безобидные препараты, они могут вызывать серьезные побочные эффекты, иногда — даже с фатальными нарушениями сердечного ритма». Особенно тревожным Яковлев считает массовое назначение антибиотиков больным коронавирусом, даже если у них нет бактериальных инфекций.
Он отметил, что антибиотики неэффективны для предотвращения бактериальных осложнений COVID-19, поскольку каждый из них имеет свой спектр действия, а значит, скорее всего, нанесут удар мимо цели — и при этом еще причинят организму вред.
Экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко посоветовал россиянам в качестве профилактики коронавируса повысить уровень физической активности, правильно питаться и принимать витамин D, который положительно влияет на иммунную систему.
Завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского Госуниверситета Сергей Нетесов подтвердил мнение Онищенко о важности правильного питания и витамина D. «Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и т. д.), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально. Когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее», — предупредил он.