Россиян хотят лишить длинных новогодних праздников ради экономики

ОБЩЕСТВО24 комментария
Россиян хотят лишить длинных новогодних праздников ради экономики

В Совете федерации считают, что граждане и так достаточно времени посидели дома из-за коронавируса, так что пора работать и восстанавливать экономику.

Граждане России достаточно посидели дома из-за коронавируса, теперь необходимо наверстывать. Именно так считает сенатор Андрей Кутепов, который предложил Совету Федерации урезать россиянам новогодние праздники, ограничившись тремя днями. Экономику важно поддержать сейчас после стольких потерь, нанесенных пандемией, пытается убедить своих коллег сенатор от Санкт-Петербурга.

«В целях компенсации количества вынужденных нерабочих дней для поддержания экономики предприятий и организаций законопроектом предлагается сократить в 2021 году период новогодних каникул и сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января», — цитирует сегодня РБК строки из пояснительной записки к законопроекту Кутепова.

В документе предлагается выделить на новогодние каникулы в 2021 году с 1 по 3 января. А «новые» рабочие дни позволят компенсировать потери от режима нерабочих дней, который был вынужденно введен властями, чтобы замедлить распространение нового вируса, уверен председатель комитета по экономической политики Кутепов.

По действующему Трудовому кодексу в новогодние каникулы включен и день 7 января, когда православный мир отмечает Рождество Христова, соответственно в России отдыхают с 1 по 8 января. В действующей редакции Трудового кодекса в состав новогодних каникул с учетом отмечаемого 7 января праздника Рождества Христова включаются все дни с 1 по 8 января.

В законопроекте также отмечено, что изначально в 2020 году должно было быть только 118 нерабочих дней, включая суббот и воскресений, но из-за коронавируса, дополнительных выходных дней, связанных с празднованием Дня Победы и голосованием по поправкам в Конституцию (1 июля), общее количество нерабочих дней уже увеличилось до 147.

Также сенатор обратил внимание на то, что после того, как в мае был снят режим нерабочих дней, некоторые регионы сохранили его, что тоже сказывается на общих экономических показателях.

«Надо сказать, что вопрос с сокращением новогодних каникул для россиян поднимается периодически, но ничего принципиально не меняется. Среди оппозиционеров даже говорили, что депутаты и сенаторы специально не хотят «урезать» количество дней отдыха на Новых год, потому что предпочитают проводить его за границей: кататься на лыжах в Альпах или загорать на курортах в теплых странах. Предложение Кутепова логично и даже может быть одобрено, если учесть, что границы вряд ли откроют, так что и ехать никуда не придется», - сказал «Блокноту» политолог Андрей Семенов.

В то же время эксперт считает, что сравнивать новогодние каникулы и вынужденное сидение дома не совсем корректно: другое восприятие, эмоциональный и психологический фон. Политолог думает, что правильнее было бы оставить данное решение на усмотрение работодателей, как уже предлагалось. Тем более, что в новогодние праздники работает большая половина населения страны.

Ранее действительно регулярно поднимали вопрос о сокращении дней отдыха, считая, что россияне отдыхают в году гораздо больше, чем в других странах.  Лидер ЛДПР Владимир Жириновский постоянно говорит об этом, начиная с 2013 года. Да и в Госдуме звучали голоса в пользу сокращения каникул.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз