Россиян могут лишить дач и земельных участков

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиян могут лишить дач и земельных участков

Речь идет о недобросовестных дачниках, которые игнорируют оплату за дом или земельный участок.

В России предложили изымать дачи в садово-товарищеских сообществах, если владелец более трех лет отказывается оплачивать налог на землю, членские взносы, обслуживание инфраструктуры, электроэнергию и другие целевые расходы. Такое предложение для правительства приготовила федеральная компания «Этажи». Руководитель центра загородной недвижимости компании Антон Сауков отметил, что таких участков в садовых товариществах 20 процентов. Причины, по которым не поступают деньги, разные: смерть владельца, наследники не вступили в право пользования, а бывает, что просто бросили за ненадобностью и т.д.

Инициатива создана не на пустом месте. В России есть заброшенные участки, с которыми десятки лет никто не знает что делать. Есть проблема, но нет законодательства.

Как пояснил «Известиям» Сауков, по действующим правилам, изъять и продать дачу или участок можно только в случае, если сумма долга соответствует стоимости земли или недвижимости на ней, а это бывает крайне редко. Срок по исковой давности по задолженности составляет всего три года. Эксперт предлагает увеличить срок с трех до 10 лет.

«Это позволит дачным обществам изымать земельные участки у наиболее злостных неплательщиков, поскольку за такой период задолженности стоимость участка может стать соразмерна сумме долга перед дачным сообществом», — следует из письма компании правительству.

Кажется разумным данное предложение и строителям. Так, владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил, что в настоящее время изъятие участков происходит либо на основе механизма погашения долга, который редко бывает соразмерен, либо по общей практике заброшенных домов. Участок может быть конфискован, если, к примеру, соседи напишут заявление в администрацию о том, что местонахождение владельца установить невозможного, уточнил глава компании.

Юрист Вадим Ткаченко подтвердил, что изъятие участков садовых некоммерческих товариществ происходит по суду. Таких дел в последнее время становится все больше и больше, но заканчиваются они либо проигрышем товарищества, либо принятием каких-то полумер, отметил эксперт.

А в конечном итоге долги недобросовестных дачников списываются, а садовые товарищества лишаются денег для своего развития, отметил Антон Сауков. Он убежден, что необходимо восстановить социальную справедливость, поскольку большая часть должников не платит взносы не из-за тяжелых жизненных ситуаций, а потому, что чувствует свою безнаказанность,

Однако председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова раскрыла и другую сторону инициативы. Прежде всего предприниматель напомнила о праве граждан на частную собственность, закрепленную в Конституции РФ. Также Доброхотова высказала предположение, что в случае, если садовому товариществу разрешат заниматься реализацией изъятого участка, то это может создать условия для злоупотреблений и махинаций.

Решение об изъятии участков всё равно должно быть за судом, считает  владелец Группы компаний «Удача» Владимир Прохоров.

Государство, зная трепетное отношение россиян к дачам, не раз продлевало дачную амнистию. В последний раз председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак предложили продлить ее до 1 марта 2031 года.

Украинцы бросились массово получать загранпаспорта из-за закона о мобилизации

На Украине «лишние» автомобили граждан будут забирать на нужды Вооружённых сил

В России могут полностью запретить продажу вейпов и электронных сигарет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.