Россиян предупредили: доставка товаров подорожает в два раза

Актуальный вопрос10 комментариев
Россиян предупредили: доставка товаров подорожает в два раза

В Роспотребнадзоре считают, что молекулы стирального порошка смогут каким-то образом попасть в колбасу при перевозке?

В два раза дороже будет обходиться россиянам доставка товаров на дом. И все из-за новых правил, которые собирается утвердить Роспотребнадзор, предупредили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Новые правила вводят запрет на доставку товаров разных категорий по принимаемым ведомством санитарным правилам и нормам. В частности, по новым нормам нельзя будет перевозить бытовую химию и продукты питания, пояснил президент Ассоциации Артем Соколов. В связи с этим покупателям, заказавшим, к примеру, стиральный порошок или жидкость для мытья посуды и колбасу, придется доставлять это разным транспортом.

Так что доставка может подорожать до 600 рублей при нынешней средней стоимости по стране в 300-350 рублей, прогнозирует Соколов, от чего пострадают не только продавцы, но и покупатели. Ассоциация даже направила письмо в Роспотребнадзор, пытаясь своими доводами убедить отказаться от принятия новых правил СанПиНа. Документ содержит излишние требования, отмечено в письме АКИТ на имя главного санитарного врача Анны Поповой. При этом главе ведомства напоминают, что технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который имеет приоритет над национальным законодательством России, допускает совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов на условиях отсутствия контакта между ними. А доставщики придерживаются этой нормы, упаковывая отдельно химию и продукты.

«Сегодня компании осуществляют совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, при этом их прямой контакт исключен: товары отделены не только первичной упаковкой, но и вторичной, а также размещены в автомобиле в разных секциях», - пояснил «Известиям» Соколов.

В свою очередь пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко добавил, что если новые правила коснутся курьерских служб, которые везут товары покупателям, то и им понадобится различный транспорт. Доставка подорожает, поскольку вместо одного заказа придется везти два и скорее всего в разное время, считает Власенко.

Однако в Роспотребнадзоре не видят никакой проблемы в новых правилах, объяснив, что речь идет исключительно о химикатах, которые содержат чрезвычайно опасные и высокоопасные химвещества (химикаты I и II классов). Но, как всегда, нормы в документе прописаны нечетко, не указан класс опасности, так что придраться проверяющие органы могут к невинному «Утенку» или «Дихлофосу». Более того, высокоопасные вещества вообще запрещено использовать в товарах бытовой химии, соответственно, попасть туда они никак не могут. В Союзе потребителей России просят Роспотребнадзор обосновать, а главное конкретизировать свои новые нормы, особенно в части доказательств, как  молекулы стирального порошка проникают, к примеру, в колбасу при совместной перевозке.

Надо признать, что Роспотребнадзор, которые получил реальную власть в ситуации с пандемией коронавируса, иногда злоупотребляет своим влиянием. Чего стоит рекомендация гостиницам селить людей по отдельным номерам, за исключением семей. У людей, впрочем как и у отельеров, такая рекомендация вызвала недоумения: требовать показать штамп в паспорте, как быть живущим в гражданском браке?

Да и рекомендация запретить пожилым людям прогулки в самом начале введения ограничительных мер, тоже возмутила правозащитников. Даже глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявил, что у собак оказалось больше прав, чем у людей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз