У собак было больше прав, чем у людей: глава СПЧ назвал ограничения из-за СOVID-19 слишком жесткими

Актуальный вопрос7 комментариев
У собак было больше прав, чем у людей: глава СПЧ назвал ограничения из-за СOVID-19 слишком жесткими

Валерий Фадеев сообщил о докладе президентского совета по правам человека «Уроки пандемии», где разобрана работа правительства и региональных властей.

Эпидемия – не война, не катастрофа, но многие стороны жизни затрещали по швам, и поскольку эпидемия коронавируса не закончилась, общество должно само выстроить «красную линию», за которую нельзя заходить. Такой вывод сделал глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев. СПЧ подготовил доклад «Уроки пандемии», в котором разобрал работу правительства и региональных властей, пишет сегодня «Коммерсант», которому Фадеев рассказал подробности документа.

Глава Совета считает, что ограничительные меры, которые были приняты мэром Москвы Сергеем Собяниным, оказались гораздо жестче, чем домашний арест.

«Можно было гулять с собакой, но нельзя было гулять пожилым людям: у собак было больше прав, чем у моих соседей», - возмущается Фадеев.

Также правозащитник назвал провальной и нарушающие конституционные права граждан систему «Социальный мониторинг», которую ввели столичные власти, чтобы следить за больными, которые находились на домашнем лечении.

Он считает необходимым отменить все штрафы, которые были выписаны людям. Разработчики этого мобильного приложения признали, что сбой возможен, назвали его незначительным, но даже если есть 1% сбоя, то это серьезный повод для отмены штрафов, уверен глава Совета. При этом он проводит параллель: если б 1% сбоя был в ракетных войсках, то все уже давно погибли бы от ядерной войны. К сожалению, суды не аннулируют штрафы, «видимо, аргументы региональной власти более убедительны», намекает на административный рычаг мэрии правозащитник.

Также шокирующим Фадеев назвал и пренебрежение региональных властей к похоронам. Для россиян похороны – это один из важнейших ритуалов, а по требованию властей гробы закрывают, хоронить нельзя, только кремировать, объясняя это тем, что вирус живет и в мертвом теле. Но ведь можно же попрощаться и на расстоянии, так почему же лишать людей такой возможности проводить близких, недоумевает правозащитник. «Ритуал похорон делает нас людьми, а в ряде регионов этого не понимают», - заявил Фадеев, подчеркивая необходимость убеждать региональные власти деликатнее относиться к таким вопросам..

Поскольку эпидемия не закончилась, в Совете по правам человека говорят о необходимости доработать введение ограничений, чтобы в следующий раз все решения властей принимались в интересах прежде всего граждан.

Стоит отметить, что мэр Сергей Собянин не раз был подвергнут критике за жесткие ограничительные меры. Депутат Госдумы Игорь Лебедев даже предложил отправить Собянина вместе с его командой обратно "к оленям". Но с другой стороны, эксперты Высшей школы экономики подсчитали, сколько смертей удалось избежать, благодаря введенным мерам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.