Россиян предупредили о новых штрафах за нелегальную сдачу квартирРоссиян предупредили о новых штрафах за нелегальную сдачу квартир Россиян предупредили о новых штрафах за нелегальную сдачу квартирРоссиян предупредили о новых штрафах за нелегальную сдачу квартир Россиян предупредили о новых штрафах за нелегальную сдачу квартирРоссиян предупредили о новых штрафах за нелегальную сдачу квартир

Россиян предупредили о новых штрафах за нелегальную сдачу квартир

ОБЩЕСТВО17 комментариев
Россиян предупредили о новых штрафах за нелегальную сдачу квартир

Государство хочет взять под контроль стихийный рынок аренды жилья.

Минстрой РФ планирует создание специальной государственной информсистемы, в которой все арендодатели должны регистрировать все договоры по сдаче в наем квартир. В случае отказа представлять в нее сведения, собственникам недвижимости будут грозить штрафы.

Планируется, что владельцы квартир, апартаментов или машиномест на подземных парковках должны будут в течение 30 дней со дня подписания договора об аренде невидимости размещать информацию об этом в специальной государственной информационной системе (ГИС). Через этот портал также будут вестись все расчеты за аренду имущества. Эксперты полагают, что затраты на разработку ГИС составят 1–1,2 млрд руб., а на ее содержание и доработку понадобиться еще 100–200 млн руб. в год.

Согласно соцопросам ВЦИОМа, сейчас в России без учета социального найма сдается 250 млн кв. м, или 7% от всего объема жилого фонда. При этом 95% арендодателей — физические лица, которые сдают жилье для коммерческих целей или покупали его для инвестиций. Большинство из них не платит никакие налоги в бюджет и ежегодно казна теряет до 162 млрд рублей. Создание ГИС по аренде позволит в ближайшие годы дополнительно собрать 62,8 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».  

Тех, кто откажутся предоставлять сведения в ГИС, предлагают наказывать штрафами. Для этого планируют внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они будут предусматривать штрафы от 500 до 2,5 тыс. рублей для физлиц, от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для юрлиц. Штрафовать также будут за искажение предоставляемой информации: физлицам грозит штраф 3–5 тыс. рублей, бизнесу — в 30–50 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что предложенные изменения неминуемо приведут к увеличению средней стоимости аренды жилья на рынке. Владельцы квартир захотят сохранить прежний уровень дохода от сдачи квартир при необходимости платить налоги.  

«Из представленной информации можно сделать вывод, что основной задачей такой законодательной инициативы является повышение уровня прозрачности доходов граждан и вывод из теневой сферы доходов за сдачу в аренду жилых помещений», — рассказал «Известиям» юрист Андрей Мельниченко.

Риелторы также считают, что создание ГИС приведет к тому, что стоимость аренды жилья в стране вырастет.

«На мой взгляд, это попытка заработать себе очередную сумму денег. Я понимаю, если бы эта система защищала наймодателя и нанимателя, но она никого не защищает! И это вообще вопрос к государству, почему оно не занимается защитой наймодателей — налогоплательщиков, рискующих своим имуществом», — пояснил изданию Daily Storm член российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

Эксперт добавил, что пока не понятно, как будут обслуживать новую систему и кто будет платить за ее функционирование. «Я уверен, что за перечисление денег введут какую-то комиссию. Эту историю будут максимально коммерциализировать», — добавил он.

Ранее стало известно, что в России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер. Прецендент создал Верховный суд, который отклонил жалобу продавца продуктового магазина, оштрафованного за отсутствие маски. Мужчина дошел до высшего судебного органа, оспаривая наказание на 100 тысяч рублей и требуя экспертизу.

С 1 марта 2022 года в России вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями. Согласно поправкам, собственникам жилья будет необходимо получать специальное разрешение на перепланировку балкона. В частности, это коснется не только перепланировки лоджии, но и незаконного остекления. Те, кто рискнет облагородить свой балкон, не завизировав это в УК и архитектурной инспекции, начнут получать штрафы по 5 тыс. рублей.

Новые штрафы ждут и водителей, которые откажутся остановить машину по первому требованию полиции. После погони нарушитель может быть оштрафован на 40 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.