За остекление или обшивку балкона россиян будут штрафовать с 1 марта 2022 года

Актуальный вопрос20 комментариев
За остекление или обшивку балкона россиян будут штрафовать с 1 марта 2022 года

Вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями от Минстроя РФ.

Решение подается как необходимое: тут, мол, и эстетический вид дома, и противопожарная безопасность, и подстраховка на случай чрезмерно тяжелой и объемной конструкции, которую может обрушить сильный ветер. Но, по факту, все обернется дополнительными расходами и существенной тратой времени для россиян.

Новые правила пользования жилыми помещениями вступят в силу 1 марта 2022 года. Соответствующий приказ об их утверждении подписан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Приказ Минстроя.

С начала весны собственникам жилья будет необходимо получать специальное разрешение на перепланировку балкона. Им придется обращаться в архитектурную инспекцию, чтобы получить подтверждение: проектом дома предполагается возможность изменений на личных балконах.

Если такая возможность имеется (то есть, ее может и не оказаться, если застройщик данным вопросом не озаботится), собственник жилья может воспользоваться действующим проектом обшивки или остекления балкона.

Для этого ему придется подготовить специальный документ. Указать в нем цвет, размер, вес и тип материалов, которые планируется использовать. Потом прикрепить к документу справку от управляющей компании, в которой подтверждается соответствие остекления балкона общей архитектурной концепции. Ну, и ожидать согласования своего проекта.

Остекление потребует от собственника сбора пакета документов для чиновников.

Понятно, что новые правила – это масса хлопот и расходов. Теперь при покупке квартиры необходимо просить застройщика предъявить документы, на основании которых можно осуществить остекление или обшивку балкона.

Потом УК. В нее обратится сразу несколько сотен заселяющихся жильцов с просьбой выдать им необходимую для остекления справку. Ждать придется не один день.

Следующий этап – общение с архитектурной инспекцией. Сначала надо официально получить подтверждение о возможности преобразований на балконе. А потом начать готовить соответствующий пакет документов. Конечно же, будет регулярно выясняться, что они сделаны или не по той форме, или не с тем содержанием, или не в тот отдел поданы, или затерялись, и надо оформлять все заново. Не говоря уже о сроках согласования.

Не исключено, что введут и возможность оказания платной услуги: официальной или не совсем. Но даже заплатив, человек не освободится от необходимости сбора целой кучи справок и многочисленных визитов в УК и к чиновникам от архитектуры.

Можно или нет застеклить балкон, лучше узнать у застройщика заранее.

Понятно, что многих такое, без преувеличения сказать, издевательство не устроит. Переезд в новый дом и так процесс дорогой, сложный и требующий кучи времени. Поэтому люди явно будут игнорировать данную нормативную новацию. Но Минстрой такой вариант предусмотрел: и те, кто рискнет облагородить свой балкон, не завизировав это в УК и архитектурной инспекции, начнут получать штрафы по 5 тыс. руб. Хоть каждый месяц. А скрыть остекление балкона от бдительных сотрудников УК крайне сложно.

Ну, и не забывайте: по сути, остекление приравнивается новыми правилами, по сути, к перепланировке. То есть, если вовремя не узаконить изменения на балконе, потом будут сложности с продажей квартиры.

Да, что касается не собственников, а нанимателей квартир и домов по договору социального или специализированного жилого найма: им изменения на балконе запрещается проводить вообще.

Новый порядок – не первый «сюрприз» для собственников жилья от правительства. Не так давно кабмин разрешил повысить цены на капремонт в жилых домах.

При этом чиновники в вопросах ремонта редко забывают о своих интересах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.