Россиян собираются лишать гражданства за дискредитацию СВО

ЗаконыПрокомментируйте новость
Россиян собираются лишать гражданства за дискредитацию СВО

Поправки в закон «О гражданстве» предполагают лишение приобретенного гражданства за дискредитацию российской армии.

В комитет Госдумы по делам СНГ внесены поправки в закон «О гражданстве», согласно которым приобретенного гражданства могут быть лишены лица, дискредитирующие СВО или обвиненные по статье за измену родине, заявил РИА Новости первый зампредседателя комитета Константин Затулин.

«Такие поправки есть. Это связано с нарушениями закона, изменой родине, это связано сейчас с деятельностью, связанной с дискредитацией военной спецоперации, всего остального, вот такого рода вещи там предусмотрены», — пояснил Затулин.

В проекте документа, принятого в первом чтении 5 апреля 2022 года, лишение гражданства предусматривалось за преступления, связанные с терроризмом, серьезные преступления против государства, а также преступления в сферах наркоторговли и подделки документов.

Кроме того, проект предусматривал сокращение требований к лицам, подавшим заявку на получение российского паспорта, а также расширение полномочий президента при определении категорий лиц, которые имеют право на упрощенное получение российского подданства.

Уроженцам стран СНГ, получившим российский паспорт, ранее запретили выезжать из России, сообщило Радио «Свобода»* со ссылкой на слова жителей Узбекистана. Они пытались выехать на историческую родину, но их остановили в аэропорту.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение Министра цифрового развития Максута Шадаева ввести в стране цифровое удостоверения личности. Виртуальный аналог паспорта можно будет предъявлять в виде специального QR-кода, что позволит использовать смартфон в «80% бытовых случаев», уверен глава ведомства. 

Полученной красной книжецей осталась недовольна жительница Севастополя, которая пожаловалась в соцсетях, что после получения российского паспорта на Украине ее стали считать предательницей. С россиянами она тоже не может найти взаимопонимания из-за «непромываемости мозгов».

Радио «Свобода» * - признано СМИ-иноагентом на территории России

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

Украинцы бросились массово получать загранпаспорта из-за закона о мобилизации

В Госдуме предложили лишать мигрантов гражданства за нарушение присяги

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.