Путин поддержал предложение о создании цифрового паспорта в России

НАУКАПрокомментируйте новость
Путин поддержал предложение о создании цифрового паспорта в России

Подтверждать свою личность станет возможно с помощью QR-кода.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Министра цифрового развития Максута Шадаева ввести в стране цифровое удостоверения личности. Цифровой аналог паспорта можно будет предъявлять в виде специального QR-кода, что позволит использовать смартфон в «80% бытовых случаев», уверен глава ведомства. Трансляцию заседания кабмина вел телеканал «Россия 24».

Как отметил Шадаев, технология, позволяющая россиянам при необходимости предъявлять удостоверение личности на смартфоне, уже разработана сотрудниками его ведомства. Удостоверение можно будет подтвердить с помощью портала «Госуслуги».

 «Это работает очень просто: вы на смартфон загружаете с биометрического паспорта фотографию, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основание, из мобильного приложения «Госуслуг» проверяет ваш возраст либо фамилию, имя, отчество», — рассказал министр.

По его словам, подобное нововведение позволит в большинстве бытовых случаев использовать смартфон вместо оригинала паспорта. Министр подчеркнул, что технология серьезно защищена и уже согласована с Федеральной службой безопасности.

В Министерстве внутренних дел назвали главные отличия электронного паспорта от обычного. В частности, то, что его можно будет быстро заблокировать при утере или хищении, также, как, например, банковскую карту.

Прежде Шадаев сообщал о планах властей начать выдачу цифровых паспортов в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом уже с этого года. В МВД уточнили, что такая пластиковая карта будет содержать отпечатки пальцев и фотографию гражданина. По желанию на нее можно добавить электронную подпись. На первоначальном этапе планировалась выдача не менее 100 тыс. таких паспортов.

Однако после начала СВО на Украине и последовавших за ней западных санкций проект был заморожен, пишет Forbes. Источник издания уточнил, что от электронного паспорта решили отказаться из-за дефицита микрочипов. Отмечается также, что проект отошел на второй план «по финансовым причинам»: стоимость цифрового паспорта должна была составить 1 тыс. руб., в то время как бумажный стоит 300 руб.

Основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев в интервью «Блокноту» выразил недоумение, что в стране, где, по официальным данным, 22% населения не имеют доступа к центральной канализации и около 20 миллионов человек живут за чертой бедности, «почему-то стало очень важным затрачивание средств на «штрихкодирование» граждан».

 Дмитрий Медведев провел совещание по внедрению электронного удостоверения личности еще в 2019 году. Тогдашний глава правительства рассказал, что Россия должна перейти на цифровые паспорта к 2024 году.

Все регионы России подключились к мобильному приложению «Заступник»

В России может появиться министерство патриотического воспитания

Неясно, поразила ли цель: США провели странные испытания гиперзвуковой ракеты

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку