Россиян станут наказывать за незаконный сбор милостыни

Законы6 комментариев
Россиян станут наказывать за незаконный сбор милостыни

Штраф для юридических лиц, занимающихся незаконным сбором средств, будет составлять до 50 тыс. рублей.

В России начнут штрафовать за незаконный сбор милостыни. Поправки, позволяющие наказывать мошенников, собирающих пожертвования, внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Наказание за подобное правонарушение предусматривает штраф, административный арест или обязательные работы. В случае использования ящика для пожертвований, его будут конфисковывать.

Штраф за мелкое хищение, не превышающее 2,5 тысячи рублей, будет составлять до пятикратной суммы похищенного, но не менее трех тысяч рублей. Помимо этого, согласно КоАП, сборщику милостыни, не имеющему на это право, может быть назначен административный арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Юридические лица будут наказываться штрафами от 20 до 50 тысяч рублей. В случае если некоммерческая организация, имеет право на благотворительную деятельность, но при этом нарушает порядок установки ящиков и правила извлечения средств, должностные лица этой организации вынуждены будут заплатить в казну от 5 до 10 тысяч рублей, а юридические лица — от 10 до 30 тысяч рублей.

Закон вступит в силу через 60 дней после его официального опубликования - в марте 2022 года.

Сейчас в России действует закон по использованию ящиков для сбора пожертвований. Согласно ему, ящик должен использоваться только для сбора денежных средств и иного имущества в целях благотворительности. Его должна устанавливать НКО, у которой есть право заниматься подобной деятельностью. В ящике должно быть отверстие для денег и отверстие для их извлечения. Также на каждом ящике должен быть указан инвентарный номер и данные об организации, собирающей пожертвования.

Переносной ящик разрешается использовать только для использоваться на публичных мероприятиях. Волонтер или сотрудник, осуществляющий сбор, должен иметь договор с НКО. Стационарный ящик должен быть установлен так, чтобы возможность его перемещения была максимально ограничена.

НКО, собирающие средства об обязаны:

1. Объявлять о цели сбора;

2. Указать наименование и адрес организации;

3. Указывать сетевой адрес сайта (при наличии сайта);

Сбор пожертвований на улицах и в общественном транспорте в России запрещен.

Накануне зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова заявила о введение штрафов для физических и юридических лиц за нарушение тишины ночью. За нарушение покоя в ночное время россиянам будет грозить штраф до 5 тысяч рублей.

В декабре российских водителей предложили обложить новыми штрафами. Речь идет о введении санкций за управление автомобилем в тапочках, езду в наушниках, а также употребление пищи за рулем и нанесение макияжа.

В Приморье семейная пара украла у погибшего участника СВО 8 миллионов рублей

В России предложили штрафовать пьяных электросамокатчиков на 100 тысяч рублей

«Выше максимального»: стало известно, какой срок грозит блогеру Аязу Шабутдинову

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.

Мемуары Навального* написал литературный негр при помощи ИИ

ОБЩЕСТВО

Либералы заявляют, что ее написал сам Алексей*, частично надиктовав текст жене перед смертью.

Дороги перекрыты, пропускают только скорые: ВС РФ нанесли удар по Одессе

В МИРЕ

Сообщается о попадании в инфраструктуру порта «Южный».