В России предложили штрафовать водителей за использование наушников и езду в тапочках

ОБЩЕСТВО5 комментариев
В России предложили штрафовать водителей за использование наушников и езду в тапочках

Авторы инициативы считают, что это поможет снизить аварийность на дорогах.

Необычная инициатива по ужесточению правил дорожного движения появилась на сайте «20 идей по развитию России». Ее авторы предлагают ввести новые ограничения для водителей транспортных средств. Во многом их предложения кажутся спорными, но они считают, что новые штрафы за вполне безобидные вещи помогут снизить количество аварий в стране.

Во-первых, авторы инициативы предлагают ввести штрафы за вождение автомобиля в опасной обуви: сланцах, шлепанцах, тапочках без задника, валенках, обуви на высоких каблуках и танкетках. По их словам, неверно подобранная для поездки за рулем обувь несет в себе опасность, увеличивая риски попадания в ДТП и его последствия.

Тапочки увеличивают риск попадания в ДТП.

Во-вторых, они предлагают запретить прием пищи и нанесение макияжа во время вождения. По их мнению, эти действия за рулем напрямую отвлекают водителей от дороги, не меньше, чем разговор по телефону с помощью рук.

«Отсутствие запрета за такие действия формирует в гражданах, находящихся в спешке, плохую и опасную привычку заниматься посторонними делами за рулем. Четко обозначенная позиция закона в том, что отвлекаться на еду и макияж из соображений безопасности не стоит, сможет изменить поведение в обществе. И тогда даже торопящиеся водители будут парковаться, прежде чем перекусить или поправить внешний вид», — говорится в предложении.

Многие женщины будут против запрета краситься за рулем.

В-третьих, россиян предлагают штрафовать за использование наушников во время управления автомобилем. По словам авторов инициативы, музыка из наушников мешает водителям сосредоточиться на вождении и притупляет способность мозга адекватно воспринимать реальность органами чувств

«Наушники не являются предметом необходимости, и альтернатива им всегда существует. Как результат такого запрета, внимание водителей будет в большей мере направлено на контроль ситуации на дороге. Это, очевидно, сократит случаи попадания в ДТП из-за человеческого фактора», — отмечают инициаторы новых запретов.

Авторы инициативы считают, что музыка в наушниках отвлекает водителя.

Свои доводы авторы инициатив обосновывают аналогичными запретами для водителей, принятыми в других странах. Например, в Испании водителей могут оштрафовать за управление автомобилем в опасной для вождения обуви (сланцы, туфли на высоком каблуке, обувь на танкетке и другие), босиком, с обнаженным торсом или в купальном костюме. Похожие нормы действуют во Франции и Великобритании.  

«В России же до сих пор нет законодательных мер, которые могли бы побудить водителей устранять все отвлекающие факторы за рулем. При этом исследования и наблюдения показывают, что зачастую именно нарушение внимательности является частой причиной ДТП. Так, например, в 2020 году в ходе социального опроса, в котором участвовало 2 305 водителей, 3% признались, что попадали в ДТП из-за отвлечения внимания, а 49% подтвердили, что имеют привычку отвлекаться от дороги, и 5% указали, что отвлекаются часто. <…> По наблюдениям сотрудников ГИБДД, злоупотребление косметикой за рулем также является фактором риска возникновения ДТП. О вреде приема пищи за рулем и о пагубном влиянии наушников на поведение водителя также неоднократно высказывались отечественные СМИ», — указывают авторы обращения.

Осенью сотрудники ГИБДД начали штрафовать российских водителей за автомобильные шторки и каркасные сетки, которые установлены на передних стеклах. Все из-за того, что они теперь подпадают под действия определения из технического регламента Таможенного союза и правил дорожного движения. Согласно этому регламенту, никакие посторонние предметы не могут ограничивать обзор водителя.

С 2022 года в России планируют ввести новые штрафы для автовладельцев. Например, водителям запретят эксплуатацию автомобиля за использование разных покрышек спереди и сзади, лысой резины, а также шин, не соответствующих сезону. Кроме того, запрет на эксплуатации коснется автомобилей без предусмотренных подушек безопасности, подголовников и солнцезащитных козырьков. Среди прочего новые штрафы предусмотрены для тех, у кого в машинах горит индикатор неисправности двигателя Check Engine, на лобовом стекле установлены помехи для обзора: навигатор, видеорегистратор, пленки и наклейки. Со следующего года штраф за эти нарушения составит 500 рублей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира