
Любителям пошуметь будет грозить штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей.
Проект нового Кодекса об административных нарушениях предусматривает введение штрафов для физических и юридических лиц за нарушение тишины ночью. Об этом сообщила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова. Планируется, что за нарушение покоя в ночное время россиянам будет грозить штраф до 5 тысяч рублей.
О планах по введении ответственности на федеральном уровне за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время сообщили стало известно накануне. Сейчас во многих субъектах РФ уже есть свои региональные нормы, касаемые отвесности за подобное правонарушение. Но из-за бюрократических сложностей процесс наказания нарушителей бывает очень затянут.
В связи с этим в Государственной думе предложили ввести в Кодекс об административных нарушениях соответствующую статью. Планируется, что штрафы для граждан составят от 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей, сообщали «Известия».
«В проекте нового КоАП аналогичная статья уже предусмотрена. Правда, суммы штрафов в ней предлагаются значительно ниже озвученных. Но размеры санкций – предмет отдельного обсуждения на этапах прохождения любого законопроекта в Госдуме и в Совете Федерации», — подтвердила РИА «Новости» сенатор Ирина Рукавишникова.
Она отметила, что инициатива вывести на федеральный уровень и сделать общим для всех регионов страны правонарушением несоблюдение тишины в ночное время обсуждалась давно. По ее словам, полицейские штрафуют граждан нарушение тишины только в тех регионах, где заключен договор между МВД и властями субъекта. В остальных случаях это функция возложена на местных чиновников, которые, как правило, не работают в ночное время.
Ирина Рукавишникова добавила, что в проекте нового КоАП предполагается ввести штрафы для граждан от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. При этом специальных устройств для установления факта нарушения тишины полицейским не потребуется.
Кроме того, в КоАП будет указан перечень работ, при которых шум будет разрешен. Например, это ликвидация ЧП, аварийно-спасательные работы, зрелищные и спортивные мероприятия, разрешенные органами государственной власти.
Депутаты Госдумы и эксперты в целом одобряют инициативу о введении штрафов за нарушение ночной тишины. Например, депутат Светлана Бессараб отмечает, что подобные нормы действуют во многих европейских странах, где размер штрафов больше, чем в России.
«Воспитание правопорядка необходимо, это, к сожалению, связано со штрафными санкциями. Думаю, что сегодня большинство граждан и так не нарушают тишину в ночное время, просто из уважения к соседям. А те, кто это делает, должны иметь в виду, что могут быть оштрафованы», — рассказала Бессараб порталу РБК.
В свою очередь депутат Госдумы Елена Цунаева подчеркивает, что перед введением штрафов на федеральном уровне надо проанализировать, почему не работали региональные законы о соблюдении тишины.
«Считаю, что в этом вопросе надо тщательно разобраться, что сейчас мешает субъектам страны наказывать нарушителей покоя, уйдет ли эта причина, если принять закон на федеральном уровне», — объяснила РБК Елена Цунаева.
Ранее россиянам напомнили, что с марта 2022 года вступят в силу проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который коснется непосредственно российских водителей. Так, в России изменят правила медосмотра водителей, будет введена уголовная ответственность для любителей быстрой езды.
В декабре российских водителей предложили обложить новыми штрафами. Речь идет о введении санкций за управление автомобилем в тапочках, езду в наушниках, а также употребление пищи за рулем и нанесение макияжа.