«Известия»: в России рекордно вырастут тарифы на тепло и электроэнергию

ЭКОНОМИКА7 комментариев
«Известия»: в России рекордно вырастут тарифы на тепло и электроэнергию

Если правительство повысит сборы на специализированную технику и автомобили.

В России могут рекордно вырасти тарифы на тепло и электроэнергию, считает заместитель министра энергетики Анатолий Яновский. 24 января газета «Известия» опубликовала выдержку из письма замминистра в Минэкономразвития.

В 2020-м году цены на электричество уже ощутимо поднялись, а в этом году поднимутся еще на 5,6%, сообщает источник. В итоге это негативно скажется не только на стоимости коммуналки, но на экономике страны в целом. По мнению экспертов, подорожание электроэнергии приведет к ускорению инфляции, что сделает рост тарифов для населения максимально возможным (в рамках регулирования государством).

В ближайшее время правительство планирует утвердить несколько постановлений о повышении сборов на специализированную технику и автомобили. Это, по мнению замминистра энергетики Анатолия Яновского, приведет к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности». Что, в свою очередь, окажет влияние на экономику добычи угля. Как заявили «Известиям» в дирекции по производственным операциям Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), цены на современную импортную горнодобывающую технику и так высокие, а повышение сборов на утилизацию спецтехники сделает их совсем «заоблачными».

«Уголь используется как один из основных ресурсов для выработки тепло- и электроэнергии на ТЭЦ, - отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. - Если дорожает техника для первичного энергоресурса, то повышается и его стоимость. Это, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости самой энергии.

Но удар по тарифам происходит не только за счет повышения стоимости самого ресурса. Увеличение цен на энергию сильно бьёт по промышленности. Ведь эта отрасль напрямую зависит от угольной добычи. Таким образом, замедление темпов промышленного производства приводит к инфляции, и, соответственно, к росту тарифов ЖКХ.

«Промышленность платит всё больше и больше за электроэнергию — товары, которые она выпускает, также становятся дороже. Это, в свою очередь, разгоняет инфляционный процесс. А чем выше инфляция, тем сильнее поднимаются и тарифы для населения», — уточнил депутат ГД Валерий Селезнев.

По мнению народного избранника, чтобы снизить цену на электроэнергию, ресурсодобывающую технику необходимо производить в России. Однако отечественное машиностроение вряд ли сможет справиться с этой задачей. В этом случае единственным выходом становится стимулирование зарубежных производителей выпускать свои машины в нашей стране. «Это снизит стоимость спецтехники для угольной промышленности, а значит, будет способствовать и удешевлению энергии», - подчеркнул Валерий Селезнев.

Но, к сожалению, в текущем году мы наблюдаем лишь обратные процессы. Как сообщал ранее «Блокнот», из-за пандемии коронавируса в России сократится количество автомобильных производителей. Также на отечественном рынке в 2021 исчезнут комплектующие для сборки транспортных средств.

Кроме того, в этом году рекордно вырастут цены на бензин. По данным экспертов, это связанно с повышением стоимости нефти. Так, с декабря 2020 года 92-й и 95-й бензин подорожал на 8%.

В то же время многие россияне из-за пандемии COVID-19 потеряли свои рабочие места, застряв в «финансовой яме».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз