Тарифы ЖКХ пополнят новым пунктом: россиян заставят заплатить за закрытие свалок

ОБЩЕСТВО28 комментариев
Тарифы ЖКХ пополнят новым пунктом: россиян заставят заплатить за закрытие свалок

Чиновники Министерства природы предложили рекультивировать мусорные полигоны за счет населения, включив дополнительную плату в сумму за плату отходов.

На плечи россиян хотят взвалить еще одни расходы. Министерству природы России пришла идея закрывать старые мусорные полигоны, срок которых уже на исходе, за счет населения. Для этого чиновники ведомства предлагают включить в тарифы ЖКХ дополнительную сумму на вывоз мусора. Сумма составляет 32,2 рубля в год с человека, что увеличивает расходы за вывоз мусора каждого россиянина на 3%. Правда, Минприроды называет эти цифры неокончательными.

«Мы провели анализ стоимости рекультивации разных видов полигонов на территории страны, она зависит от его расположения и объема. Исходя из средних значений, размер тарифной надбавки должен составить порядка 32 руб. в год на человека», — цитирует РБК директора департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Романа Земцова, выступившего со своими расчетами накануне, 25 февраля, на заседании Общественного совета ведомства.

В «расклад» чиновника вошли надбавки (на рекультивацию полигонов) к тарифу за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с использованием средних нормативов накопления ТКО на человека (2,53 куб. м в год).  При этом Земцов уверенно заявляет, что увеличение тарифа – некритично для россиян, что означает одно – пусть платят. Судя по всему, точно так же рассуждают и другие чиновники, которые повышают цены на тепло и электроэнергию, воду и пр. Как раз в Министерстве энергетики недавно пожаловались на то, что из-за повышения сборов на спецтехнику и автомобили, придется повысить и цену на электроэнергию для населения. Теперь вот на россиян "повесят" еще и закрытие свалок.

По задумке Земцова, собранные с населения деньги предполагается направить в специальные фонды. Взносы в фонд будут направляться в течение 25 лет, то есть весь срок, что полигон будет действовать. А владельцы полигона будут размещать эти деньги на спецсчетах. За такой большой срок появится дополнительный доход, который, по замыслу инициаторов предложения, тоже пойдет на рекультивацию полигона. Очень напоминает историю с пенсиями россиян.

«Надо очень внимательно подойти к этому вопросу, сделать расчеты», — отреагировала на предложение коллеги замглавы Минприроды Светлана Радченко, подчеркнув, что это «прогнозный вариант».

При этом чиновница обратила внимание на то, что если не пересмотреть тариф, то убирать старые мусорные полигоны придется за счет бюджета. Предложение уже рассмотрели в Федеральной антимонопольной службе и восприняли благосклонно. Теперь предстоит изучение этой идеи другими министерствами. В случае, если россиянам повезет и на них не повесят дополнительные траты, то рекультивировать свалки будут по-прежнему за счет бюджета.

В России планируют отказаться от бумажных платежек за ЖКУ

По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки

«(Не) пригоден для проживания»: жильцы «песочного» дома в Саратовской области требуют признать его аварийным

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.