Россиянам раскрыли новые схемы мошенничества с банковскими переводами по «ошибке»

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Россиянам раскрыли новые схемы мошенничества с банковскими переводами по

Эксперты рассказали, что нужно делать, если деньги вам якобы случайно перевели деньги.

Стали известны мошеннические приемы, в которых денежные средства переводят «по ошибке» и просят вернуть назад. Эксперты из банковской сферы 20 марта рассказали РИА Новости, каким образом ранее популярная схема приобрела новые вариации.

По словам замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексея Плешкова, которого цитируют РИА Новости, жертве сначала приходит фальшивое сообщение от якобы его банка о зачислении денег на счет. После этого получателю несуществующих денег звонит «расстроенная» девушка, которая милым голосом сообщает, что случайно не туда перевела деньги, и просит их вернуть. При этом она уточняет, что средства можно перевести как по номеру телефона, так и по карте.

Другую вариацию авантюрной схемы раскрыла член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. По ней злоумышленник сначала отправляет своей жертве реальные деньги, а потом убеждает их вернуть, однако в это время звонит в банк, чтобы заморозить перевод средств до наступления «момента безотзывности». Таким образом он не только возвращает свои средства, но и получает их от жертвы.

Если к вам на счет поступили чужие деньги, не торопитесь возвращать их. Как советуют эксперты, сначала нужно узнать баланс своего счета. После этого – обязательного сообщить банку о поступлении чужих денег.

Ранее «Блокнот» писал о том, как телефонные мошенники обокрали генерала МВД. Злоумышленники похитили у мужчины 600 тысяч рублей. Впоследствии их поймали, на поиски ушло не меньше недели.

Также наша редакция писала о том, какие мошеннические приемы сегодня используют злоумышленники на рынке недвижимости. Читайте в материале о схемах мошенничества с жильем советы юристов о том, как избежать ситуации, в которой вы останетесь без крыши над головой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз