Россиянам раскрыли основные схемы мошенничества с жильем

ОБЩЕСТВО4 комментария
Россиянам раскрыли основные схемы мошенничества с жильем

Юристы, специализирующиеся на вопросах недвижимости, предупредили население о самых распространенных методах, которые могут оставить без крыши над головой.

Как бы соблазнительно не шуршали деньги, манили чужие банковские счета, но недвижимость остается одним из самых лакомых кусочков для мошенников. Именно поэтому всякого рода аферисты придумывают различные схемы «увода» чужого жилья. Юристы, специализирующиеся в вопросах недвижимости, предупредили россиян, раскрыв им самые распространенные схемы мошенников.

Подделка документов. На сегодняшний день это самый популярный прием, используемый мошенниками. «Не следует покупать квартиру по копиям документов, даже если они нотариально заверены. В оригинальных документах не должно быть помарок и исправлений, а если квартира продается по доверенности, то обязательно требуйте присутствия собственника на сделке», - объяснил РИА Новости управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. 

Поскольку чаще всего мошенники пытаются подделать нотариальную доверенность, именно ее следует проверить на подлинность с особой тщательностью, уточнил адвокат. Прежде всего нужно сосредоточиться на проверке следующих моментов: убедиться, настоящий ли документ или нет, не был ли он отозван. Сделать это несложно, поскольку на сайте Федеральной нотариальной палаты есть данные по всем доверенностям, достаточно будет только заполнить реквизиты в документ, который надо проверить.

Обычно в таких случаях от имени собственника выступают лжериелторы. Схема «отъема» имущества такова. Предприимчивые люди арендуют жилье, потом пытаются продать его по поддельным документам по очень хорошей цене. При этом лжериелторы убеждают потенциальных покупателей в том, что собственник за границей и хочет быстро продать недвижимость, так как возвращаться не собирается.

"Настоящий риелтор в большинстве случаев действует без доверенности, так как обычно во взаимоотношениях агентства и продавца используется агентский договор, а сам риелтор в основном занимается показами и подбором покупателей», - говорит член ассоциации юристов России Артем Коростелев, настоятельно рекомендуя требовать от такого риелтора показать оригинал доверенности именно на продажу недвижимости.

В качестве второй самой распространенной схемы мошенничества юристы называют продажу квартиры с участием лиц, которые в дальнейшем могут оспорить сделку через суд. При этом специалисты напоминают, что список таких лиц достаточно внушительный. Дело в том, что в него входят не только граждане с частичной или полной недееспособностью, как обычно думают покупатели, но и пенсионеры, несовершеннолетние, бывшие супруги, которые могут претендовать на половину имущества. Сюда же можно отнести и лиц, которые были в местах лишения свободы, принудительно выписаны, но могут претендовать на жилье.

В подобных случаях необходимо проверять все, вплоть до справки из психоневрологического и наркологического диспансера продающего недвижимость. Можно даже предложить пройти медицинское освидетельствование. Это важно, поскольку впоследствии совершивший сделку по купле-продаже может заявить, что не отдавал отчета из-за болезни своим действиям, либо принимал сильнодействующие лекарства и пр.  «Если квартира продается по доверенности, то необходимо уточнить, где находится собственник и куда он будет переезжать«, - цитирует издание заместителя директора по правовым вопросам агентства »Миэль" Ольгу Балбек.

Много случаев, когда мошенники продают квартиру, которую «получили по наследству», предупреждают эксперты. Продающий может убедительно рассказывать, что он – единственный наследник, а теперь вот хочет быстро все продать из-за каких-то своих финансовых проблем. Как правило, после сделки, «наследник» перестает выходить на связь, а через какое-то время появляется уже другой «наследник», который говорит, что только узнал о смерти близкого человека и наследстве, одним словом, начинает претендовать на квартиру. В случае, если «новый» наследник докажет в суде, что не был в курсе смерти близкого человека, отписавшего ему жилье, то суд признает сделку недействительной, комментирует глава юридического департамента компании «Этажи» Регина Дыдалина.

Еще одной недобросовестной схемой продажи стала сделка с потенциальным банкротом. Недвижимость продают по документам с заниженной стоимостью, после чего собственник объявляет себя банкротом, а сделку ставят под сомнение как фиктивную, доказывая в суде, что она была осуществлена на явно невыгодных условиях с целью вывода средств. В суде даже появляются «кредиторы банкрота», доказывающие свои права на недвижимость, которую приобрел новый владелец. Обязательно проверьте кредитную историю продавца, рекомендует юрист.

Специалисты также предупреждают покупателей вторички и о мошенничестве, которые осуществляются недобросовестным нотариусом, а также о хакерах, которую получили доступ к электронной цифровой подписи стороны сделки. Как правило, такое проворачивают с пожилыми людьми, плохо знающими компьютер. Мошенники обычно получают доступ ко всем данным (паспорт, СНИЛС) под видом социальной помощи. Далее с участием недобросовестного нотариуса оформляется договор дарения или купли-продажи от имени человека, который ничего не подозревает.

Вопрос сделок купли-продажи с недвижимостью особенно актуализировался в последнее время. Дело в том, что в период пандемии коронавируса россияне все больше стали убеждаться в том, что жить на природе полезнее. Эксперты даже прогнозируют, что в недалеком будущем от четверти до трети жителей России планируют переехать жить в сельскую местность. Более того, возможность работать дистанционно только упрощает переезд и, соответственно, покупку недвижимости за городом.

Цифра дня: Чекалины выставили на продажу особняк, в котором проходили обыски, за баснословную сумму

В Приморье семейная пара украла у погибшего участника СВО 8 миллионов рублей

«Выше максимального»: стало известно, какой срок грозит блогеру Аязу Шабутдинову

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

В МИРЕ

Для этого мирную конференцию должны признать Россия и Украина.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

Терроризм

Минобороны Украины заявило о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинного «Нептуна», появление которого было анонсировано в декабре 2023-го.

Мэр затопленного Орска объяснил, почему его сын живет в Дубае

ОБЩЕСТВО

Козупица заявил, что его дети всего добиваются сами.