Россияне еще многого не знают: Хазин назвал типичную ошибку Запада и российских чиновников

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россияне еще многого не знают: Хазин назвал типичную ошибку Запада и российских чиновников

Известный экономист убежден, что начавшийся из-за антироссийских санкций структурный кризис в США и Европе приведет к их отступлению.

Большинство россиян даже не догадывается, насколько слаб коллективный Запад в своем противостоянии с Москвой. Не в полной мере население знает и о внешнеполитических успехах России. На эти факты обратил внимание известный экономист Михаил Хазин.

А правда заключается в том, что начавшиеся в США и Евросоюзе социально-экономические сложности из-за структурного кризиса и антироссийских санкций очень скоро вынудят их пойти на попятную, убежден эксперт. По мнению Хазина, уже в ближайшие недели мир увидит, как Запад начнет отступать. «А новая картина, вероятно, сформируется к концу мая, когда часть ограничений может быть отменена (открыто или фактически), а в геополитике будут обрисованы контуры нового миропорядка», - сказал в эфире радио Sputnik глава Фонда экономических исследований.

Запад своим давлением на Россию и попыткой отказа от российских энергоресурсов запустил очень опасный сценарий, который приведет к мировому экономическому кризису. Хазин обратил также внимание на то, что отказ от российского сырья запустит разрушительные процессы и в финансовой системе Запада. В результате доллар может утратить статус мировой резервной валюты уже в ближайшее время, отметил эксперт. Все это нанесет серьезный удар благополучию Запада.

Михаил Хазин

«На Западе в кризис не верят, они его не видят, они его не чувствуют и не понимают. Но, например, если говорить об экономическом механизме, то это один к одному – кризис 1930-1932 годов, который привел к так называемой Великой депрессии. <…> А на самом деле там катастрофа», — констатирует Хазин.

Аналитик заявляет, что Запад повторил типичную для себя ошибку, когда спланировал обрушение экономики России жесткими санкциями. Типичная ошибка заключалась в том, что у Запада практически нет универсальных экспертом, в основном узкие специалисты. «Поэтому они пишут указания – этим написать свой отчет, тем свой. Узкие специалисты отличаются склонностью абсолютизировать свою позицию. В результате люди, которые писали им эти аналитические отчеты о том, что будет, когда они начнут вводить санкции, сказали им: «Россия в полной блокаде». Но полной блокады не получилось", – сказал Хазин.

Вера американцев и европейцев в собственное экономическое всесилие привела к трагическому просчету с санкциями. В результате Россия не оказалась в полной изоляции, на которую рассчитывал Вашингтон, Лондон и Брюссель, она только перестроила работу в новых условиях, отметил эксперт.

Аналитик говорит, что экономика США и Европы держится фактически на среднем классе, но в Европе из-за происходящих процессов «середняки» постепенно будут исчезать. В США процесс может затянуться до конца столетия, да и то за счет того, что Вашингтону «увертывается» от краха ловко переманивая капиталы и специалистов у кризисного Евросоюза.

Но своими попытками как-то исправить ситуацию Запад еще больше ее осложняет, так как США и Евросоюз сами создали нежизнеспособную финансовую модель, которая уже не выдерживает международного давления. Западная экономика фактически обречена на провал, резюмирует аналитик.

Хазин говорит, что сейчас России необходимо делать ставку на три направления, максимально развивая их. Так, важно задействовать конструктивно-позитивные меры внутри страны по поддержке малого и среднего бизнеса. Кроме того надо быстро и жестко реагировать на удары украинцев по территории России. Не менее важным, а точнее крайне важным направлением является работа с россиянами. Гражданам страны нужно объяснять, информировать, говорить обо всех достижениях внешней политики, подчеркивает глава фонда. Люди не в полной мере понимают, какой урон несут США и ЕС от собственных санкций. Не знают россияне и о том, насколько качественно работают дипломаты.

«Надо четко и внятно объяснить, что происходит на Западе. Потому что сегодня успехи нашей дипломатии – я имею в виду Индию – и слабость Запада до рядового российского гражданина в общем не доходят. И понятно, почему", - сказал Хазин на своем YouTube-канале.

Об этом должны рассказывать не эксперты на разных ток-шоу, а государственные деятели, чиновники. Именно они должны максимально авторитетно и подробно объяснять, что происходит.

"Разумеется, не Путин – появляться слишком часто на телеэкране он не должен. Но кто-то должен этим, безусловно, заниматься», – сказал аналитик.

Ранее сообщалось, что в России нашли способ ответить на шесть тысяч (пока еще, так как Запад готовит очередной пакет) санкций. Ноу-хау было предложено , на выездном заседании в рамках специальной сессии Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) по теме «Экономика против санкций». До этого Владимир Путин рассказал, как противостоять антироссийским санкциям. По его словам, ответ на введенные ограничения должен заключаться в выполнении поставленных перед страной задач. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.