Россияне могут остаться без джинсов: обшивающая весь мир страна тонет в забастовках

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россияне могут остаться без джинсов: обшивающая весь мир страна тонет в забастовках

В Бангладеш начались массовые протесты работников швейных фабрик, которые могут оставить население ряда стран без популярного предмета гардероба.

Над самой популярной частью гардероба россиян - джинсами - нависла угроза. Они могут стать дефицитом, а то и вовсе исчезнуть с прилавком. Причем не только в России, но и в мире, поскольку Бангладеш, где шьют джинсы для крупнейших мировых брендов (Calvin Klein, Wrangler, H&M, Target, Zara, Tesco, Marks & Spencer и Hugo Boss), начались массовые забастовки работников фабрик. Сотни производств из 4500 швейных фабрик уже закрылись. И если ситуация в ближайшее время не изменится, то в 2024 году перебои с джинсовой одеждой начнутся по всему миру, включая и Россию.

Сегодня Бангладеш занимает второе место после Китая по объему производимой и экспортируемой продукции. Мировые бренды перенесли сюда свои предприятия из-за дешевой рабочей силы и низкой стоимости производства. За 2022-2023 финансовый год из 55,5 млрд долларов, полученных страной, благодаря экспорту, 46,9 млрд принесла швейная промышленность. Как выяснила «Лента.ру», разбиравшаяся в «джинсовом кризисе», из-за низкой зарплаты в конце октября начали бастовать два крупных промышленных центра в столице страны Дакки. Работники зарабатывают здесь в среднем около 75 долларов в месяц (около 7 тысяч рублей), тогда как средняя зарплата в Бангладеш составляет 243 доллара (21,6 тысячи рублей). Вот текстильщики и потребовали поднять зарплату, причем не на какие-то 20-40 процентов, а хотя бы до 209 долларов. В ответ последовал отказ от властей. Тогда рабочие вышли на улицы.

Протестующие вели себя агрессивно, потому что, как говорится, им нечего было терять, кроме «цепей». Бастующие бангладешцы забрасывали полицию камнями, громили заводы, на которых владельцы запрещали рабочим поддерживать акции протеста. Помимо достойных зарплат работники требовали и социальных гарантий.

«Наши непосредственные руководители кричали на нас, обзывали в самых недопустимых выражениях и раздавали подзатыльники, чтобы мы работали быстрее», – рассказала руководитель профсоюза работников фабрики по производству джинсовой одежды в Дакке Айеша Акхтер.

Сразу же после начала протестов Ассоциация производителей и экспортеров одежды Бангладеш предложила рабочим повышение зарплат на 25 процентов, позднее власти увеличили предлагаемую прибавку до 56 процентов от заработка (114 долларов в месяц). Но протестующие отказались, сославшись на стремительный рост цен на все. Забастовщики настаивают на достойной зарплате и отказываются выходить на работу, пока не будут выполнены все условия.

Однако многие эксперты увидели в масштабной акции протеста не только экономическую, но и политическую подоплеку. По мнению представителя бангладешских швейных фабрик в России Валерия Сидоренко, в январе 2024 года в стране пройдут выборы главы правительства, и оппозиция намерена использовать забастовщиков в своих интересах.

Дочь Шейха Муджибура - первого главы независимого Бангладеш (страна обрела независимость 26 марта 1971 года) - Шейх Хасина - является премьер-министром страны уже четыре срока. Как пишут местные СМИ, члены ее правительства и депутаты правящей партии связаны с бизнесом по производству одежды.

Шейх Хасина. Фото: страница Посольства Бангладеш

Премьер даже пыталась шантажировать протестующих, говоря о том, что в случае дальнейших протестов рабочие потеряют свои места и вынуждены будут вернуться в деревни, где их ждет полная нищета. Пока неизвестно, удастся ли оппозиции прийти к власти, но то, что на рынке одежде возникнут большие проблемы, уже ни у кого не оставляет сомнения.

Россия — тоже важный рынок для Бангладеш. Более 600 швейных компаний Бангладеш экспортируют продукцию в РФ. Несмотря на антироссийские санкции, уходе из страны популярных брендов типа таких как Zara и H&M, российские производители продолжают закупать текстиль в Бангладеш. Но из-за забастовок российские эксперты считают, что цены на джинсы значительно вырастут уже к концу текущего года.

«Возможен временный перебой с поставками, и цены подскочат, в том числе и в России — это глобальный рынок. Мы не знаем, сколько продлится забастовка, какие запасы на складах, но на 25-50 процентов — легко. Надеюсь, немного укрепится рубль, что сгладит ситуацию. Но все равно ситуация не самая приятная», - приводит издание комментарий экономиста и финансового аналитика Александра Разуваева.

В то же время эксперты предлагают не паниковать. Они считают, что место Бангладеш могут занять поставки из Китая, Вьетнама или Индии.

В 2021 году работники, занятые в строительстве АЭС в Бангладеш, жестоко избили российских инженеров из-за задержки зарплаты.

"У-уровень": Шольц сунулся к Путину с запретом

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

Космонавт Корсаков посетил школу Иссык-Кульскую области Кыргызстана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.