Россияне ожидают победы в СВО, возвращения военнослужащих домой и мира: ВЦИОМ подвел итоги года

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Россияне ожидают победы в СВО, возвращения военнослужащих домой и мира: ВЦИОМ подвел итоги года

Только 26% считают, что год был удачным и хорошим для России.

Более половины россиян  ждут от нового года хороших событий и перемен, а главное ожидание от 2024 — ожидание победы в СВО, а значит, ожидание мира. Об этом рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, подводя 21 декабря итоги уходящего года на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Глава ВЦИОНМ сообщил, что все данные были получены в ходе всероссийских репрезентативных опросов. Чем запомнился россиянам уходящий год?

На первом месте всё, что связано с СВО (22%), на второй позиции экономика (16%), на третьем месте политические события (8%), в том числе событие, которое еще не произошло — выборы президента в марте 2024. На четвертой позиции — разнообразные инициативы, связанные с внутренней политикой, рассказал Федоров.

Уходящий 2023 год был очень насыщенным, это не могло не сказаться на эмоциональном состоянии граждан. В этом году поставлен исторический рекорд по количеству оптимистов среди опрошенных. Впервые за все 17 лет, что социологами задается вопрос: «с каким чувством вы провожаете уходящий год и встречаете новый?» — результаты оказались наиболее позитивны: 53% встречают Новый год скорее с чувством оптимизма.

В этом году поставлен исторический рекорд по количеству оптимистов среди опрошенных. Впервые за все 17 лет, что социологами задается вопрос: «с каким чувством вы провожаете уходящий год и встречаете новый?» — результаты оказались наиболее позитивны: 53% встречают Новый год скорее с чувством оптимизма.
Фото: Соцсети

Пессимистов  по итогам года только 11%, всего год назад их было вдвое больше, отметил социолог. По его словам, в настроениях мы видим «совершенно явный перелом и перелом очень резкий».

«Насколько он долгосрочный — узнаем через год, а пока люди считают, что повернулось все к лучшему», — подчеркнул Федоров.

 Политиком года  большинство опрошенных ожидаемо назвали Владимира Путина — так считают 55% респондентов, на второй позиции (21%) глава правительства Михаил Мишустин, на третьем месте глава МИД РФ Сергей Лавров (18%).

Политиком года  большинство опрошенных ожидаемо назвали Владимира Путина — так считают 55% респондентов, на второй позиции (21%) глава правительства Михаил Мишустин, на третьем месте глава МИД РФ Сергей Лавров (18%).
Фото: Кремлин.ру

Чего ждут от 2024 года? «Главное ожидание — 45% — ждем победы в СВО, а значит, мира», — сказал глава ВЦИОМ. Самым знаменательным событием в 2024 году по мнению 45% респондентов может стать победа в спецоперации на Украине и возвращение военнослужащих домой. Еще 26% опрошенных назвали важным событием выборы президента, а 13% ожидают подъема экономики, повышения уровня жизни, снижения цен.

О личных итогах года. Отвечая на вопрос, какими итоги года были лично для вас и для вашей семью, 57% сказали, что год был удачным и очень хорошим — это много. Только 41% считают уходящий год для себя и своей семьи скорее тяжелым и трудным, и это тоже много, отметил Федоров.

Итоги года для страны — «Каким был прошедший год для России в целом?» — здесь все сложнее. По словам социолога, тяжелым и трудным сочли этот год 66% респондентов. Только 26% считают, что год был удачным и хорошим для России.

Ожидания от 2024 года для страны скорее позитивные: только 33% считают, что он будет тяжелым, год назад пессимистов было больше. Пессимистичные ожидания пошли на спад, отметил Федоров. Сейчас 63% опрошенных россиян надеются, что год будет хорошим для России.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что по опросам ВЦИОМ, молодые россияне ставят личные интересы выше государственных.

Метки

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

Долг до добра не доведет: россияне стали реже занимать деньги

Молодежь уже не та: в России забывают Старый Новый год

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.