Россияне показали характер: в соцсетях после запрета мата его стало еще больше

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Россияне показали характер: в соцсетях после запрета мата его стало еще больше

После вступления в силу поправок о штрафах за использование ненормативной лексики, эксперты насчитали только за первые два дня 426,5 тыс нецензурных выражений.

Любители крепкого словца и выражений оживились. Иначе никак не назовешь резкий рост мата в соцсетях, зафиксированный в начале февраля. Причем началось это сразу же после того, как вступили в силу поправки в закон против нецензурной брани с требованием удалять ненормативную лексику из социальных сетей.

На эту особенность обратили внимание эксперты «Медиологии», которые по просьбе РБК изучили контент в популярных сетях - ВКонтакте, «Одноклассники», Facebook, Twitter, Instagram. Онлайн-сервис при анализе использовал разработанные собственными специалистами алгоритмы подсчета бранной лексики в постах. Всего учитывались 66 нецензурных слов на русском языке.

Так вот, информационно-аналитический онлайн-сервис, занимающийся анализом информации, насчитал 646,1 тыс. публикаций россиян с использованием обсценной лексики. И это только за первых два дня февраля. Для сравнения «Медиалогия» привела данные за два дня февраля 2020 года. Как оказалось, год назад в соцсетях было зафиксировано только 426,5 тыс. нецензурных выражений.

Так, годом ранее россияне активно обсуждали в интернете тему коронавируса в стране. Также темой для обсуждения был случай с обрушением крыши спортивно-концертного комплекса в Санкт-Петербурге и чиновницы «в мехах», вручающие ветеранам-блокадникам медали вместе с батоном хлеба.

В 2021 году в конце января-начале февраля интернет-сообщество активно муссировало тему задержания блогера Алексея Навального по прилету из Германии в Москву, а также последовавшие вслед за этим несанкционированные митинги.

В феврале 2021 года вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поправки обязали социальные сети в течение 24 часов удалять незаконный контент, включая тот, где использована нецензурная брань. Выявлять незаконный контент платформы обязаны с помощью мониторинга - так потребовали в Роскомнадзоре. Ведомство даже создало список сайтов, посещаемость которых в сутки составляет не менее полмиллиона пользователей, живущих в России.

Надо сказать, что для объективности данных «Медиалогии» РБК заказало аналогичный анализ и агентству «Социальные сети». Там тоже зафиксировали прирост мата на 30% к среднесуточным показателям, причем тоже в конце января и 1-2 февраля. В то же время специалисты агентства «рассекретили» некоторые хитрости, на которые идут пользователи, отказывающиеся от использования неприличных слов. Меняют буквы местами, используют одновременно буквы кириллицы и латиницы, применяют символы, цифры, ребусы и др. Также любители крепких выражений публикуют картинки со звуком - изображения «с намеком».

Впрочем аналитики уверены, что очень скоро всплеск со стороны любителей использовать нецензурную брань пройдет, и показатели вернутся к средним значениям. Они объясняют это «мятежным духом» россиян, которые любят протестовать подобным образом, демонстрируя смекалку или чувство юмора.

Поправки не направлены на полный запрет нецензурной лексики в соцсетях, это лишь надежда, что блокировка «будет на совести соцсетей», напомнил автор инициативы депутат Сергей Боярский. В настоящее время Роскомнадзор готовит подзаконные акты, необходимые для реализации закона. Принять их планируется до конца марта.

На данный момент ответственности за нарушение вступивших в силу поправок не предусмотрено, признают в Роскомнадзоре. Но штраф может «прилететь» по более универсальной статье 13.41 КоАП РФ, вступившей в силу 10 января 2021 года: юрлицо, которое не заблокировало запрещенный для распространения контент, может быть оштрафовано на сумму от 800 тыс. до 4 млн руб. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой годовой выручки компании.

Вопрос использования матерных слов даже "всплыл" на ежегодной итоговой пресс-конференции президента Владимира Путина. Тогда лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, которого пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал "начинающим журналистом", поинтересовался у главы государства, как простой житель России может описать свое нынешнее существование без употребления бранных слов.

Шнуров спросил Путина о мате и российских хакерах,

Путин поблагодарил Шнурова за то, что тот обратился к нему не матом.

В 2013 году Роскомнадзор запретил СМИ употреблять только четыре матерных слова. За их использование изданию грозил штраф, но только в случае, если оно допустило несколько нарушений в год.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз