«Какой локдаун, вы о чем?»: Голикова исключила введение режима ограничений осенью

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Какой локдаун, вы о чем?»: Голикова исключила введение режима ограничений осенью

По мнению вице-премьера в России ситуация с коронавирусом постепенно выравнивается.

Введения локдауна этой осенью в России не будет, об этом сегодня, 12 мая, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В то же время ситуация в отдельных регионах РФ остается достаточно сложной и требует дополнительного контроля, передает ТАСС слова чиновницы.

«Какой локдаун, вы о чем? – возмутилась Голикова. - Понятно, что темп [заражения COVID-19] у нас снижается, но в отдельных регионах ситуация остается такой, что требует контроля. Очень важны семейные очаги, потому что люди, зачастую не соблюдая ограничительные меры, приносят в семью, заболевает семья, это сегодня нужно очень серьезно учитывать».

В то же время Татьяна Голикова рассказала, что в России до сих пор не был обнаружен индийский штамм коронавируса. На вопрос журналистов, справится ли отечественная вакцина с новой мутацией вируса, чиновник заверила прессу, что в этом смысле опасений быть не должно. «Может быть, не так, как против референтного штамма, к которому мы уже привыкли, но тем не менее исследования свидетельствуют, что мы защищены», - уточнила вице-премьер. Голикова также рассказала, что на сегодняшний день учеными было выявлено два индийских штамма COVID-19. Один из них – это вирус одной, а второй - с двумя мутациями.

Вице-премьер обратилась к россиянам с призывом не пренебрегать вакцинацией. «Мы защищены все вместе и перестанем болеть все вместе, когда большее количество людей приобретет коллективный иммунитет, который достигается только двумя способами - переболеть и вакцинироваться, - завила она.

В то же время Голикова заверила граждан, что вакцинация протекает гораздо мягче и с меньшими последствиями для организма, чем сама болезнь. Особенно это касается людей в преклонном возрасте, имеющих хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем: «Поэтому я еще раз хочу попросить наших граждан: задумайтесь об этом, очень важно привиться».

Михаил Мурашко

Напомним, ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал о том, что к осени в России должен окончательно сформироваться коллективный иммунитет. «Все идет планово», - лаконично заявил министр.

Согласно последним исследованиям медиков, коллективный иммунитет не дает гарантии безопасности. Даже те, кто переболел ковидом, не защищены на все 100% от новых заражений. Эту же точку зрения высказал научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Медик, ранее уже переболев, сознательно заразил себя COVID-19 во второй раз, чтобы доказать, что это возможно.

В то же время из Индии, где были обнаружены новые штаммы, приходят неутешительные новости. Так, согласно последним данным, река Ганг заполнена «ковидными» трупами. Местные жители настолько запуганы эпидемией, что даже боятся появляться в крематориях, и предпочитают тела своих родственников просто скидывать в реку. Доктор Мясников предупредил россиян, что скоро у нас будет так же.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз