Почему COVID-19 ставит новые рекорды и чего ждать заболевшим рассказала профессор биологии

НАУКА13 комментариев
Почему COVID-19 ставит новые рекорды и чего ждать заболевшим рассказала профессор биологии

Профессора Анча Баранова подробно и честно рассказала о ситуации с коронавирусом и его «планах» на человечество.

Сегодня ученым в сложившейся эпидемиологической ситуации абсолютно непонятно, за что хвататься, куда бежать. И все потому, что ковид ведет себя непредсказуемо, а до конца 2021 года помимо уже существующих (британского, индийского, африканского) штаммов появятся и другие. И что делать человеку, который мучается вопросами: вакцинироваться или нет, а если да, то какую прививку ставить, сколько должно быть антител, чтобы не заболеть, возможно ли повторное заболевание и вообще сколько раз можно «переносить» ковид? На эти и многие другие вопросы, которые сегодня волнуют, мучают и интересуют людей, ответила «Ленте» профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова.

Для начала биолог обратила внимание на то, что у заболевших появились новые симптомы, отличные от тех, которые были в самом начале пандемии. Хотя Баранова считает, что появление «новичков» вполне объяснимо.

«Например, показано, что при заражении индийским вариантом у пациентов иногда возникает гангрена. Когда в организме образуется крупный тромб, то орган, например нога, перестает кровоснабжаться и клетки начинают погибать — некроз. Это и сейчас достаточно редкое явление, однако в первую волну такого практически не наблюдалось», - объяснила профессор.

Также она обратила внимание на изменения, которые коснулись группы риска: она сместилась со стариков на молодежь и детей. И все потому, что индийский штамм более инфекционен.

Анча Баранова

«Вирус — это инструкция для фабрики, то есть организма пациента, для выпуска большего количества вирусных частиц. В случае индийского дельта-варианта это инструкция «усиленная». Там говорится, что вирусных частиц фабрика должна произвести раз в десять больше. А потому организм больше напрягается и болезнь у него более выражена», - говорит Баранова, обратив внимание на то, что у ребенка растущий организм и куча энергии, потому вирус и старается его атаковать.

В то же время исследователь говорит, что и в начале пандемии дети болели, но на это никто не обращал внимание, отчасти из-за установки, что вирус детей не трогает. Да и симптомы были не тяжелые, к примеру, понос или насморк, и родители справлялись сами. Сейчас отношение изменилось: стали больше обращать внимание на детей, медики научились диагностировать постковидный воспалительный синдром (MIS-C). Многие дети уже повторно болеют ковидом, ведь в первый раз же их не тестировали.

По существующей статистике сложно определить, протекает ли болезнь тяжелее во второй раз или, наоборот, легче. Как объясняет биолог, тяжесть заболевания не зависит от свойства вируса, а от здоровья пациента: кому-то удается восстановиться полностью после первого заболевания, а кто-то не успел.

«У нас есть люди, которые в первый раз даже не заметили болезнь, а во второй — попали в госпиталь. Это зависит от того, как сложились разные факторы. Сформировался ли иммунный ответ после первого раза, насколько он получился сильный, полностью ли пациент восстановился после болезни, был ли «лонг-ковид» и прочее», - уточнила Баранова.

По мнению биолога, около трех процентов вакцинированных во всем мире не имеют иммунной защиты. Но никаких сомнений в том, что все, кто вакцинировался и получил антитела, болеют легче, у медика нет. Но Анча Баранова честно призналась, что исследователям неизвестно необходимое количество антител для противостояния вирусу. Так, для нейтрализации индийского штамма требуется в 8 раз больше антител, чем для борьбы со стандартным вариантом ковида. Сейчас подсчитали, что для нейтрализации индийского штамма коронавируса требуется примерно раз в восемь больше антител, чем для обезвреживания стандартного варианта.

«Минимальное количество для нейтрализации вируса должно быть 1300-1500. Это мое весьма неточное, прикидочное мнение, основанное на нескольких случаях, когда кто-то провакцинировался и все же заболел», - призналась Баранова.

Единственное, в чем уверена биолог, так это в необходимости вакцинации и в том, что ревакцинация станет регулярной. Однако не стоит забывать, что с каждой ревакцинацией эффективность препарата будет падать. «Если грубо говорить, то для первичной вакцинации у нас эффективность 97 процентов, для повторной — скажем, 82 процента, для третьей — 67 процентов. Цифры называю наобум, чтобы показать пропорции», - уточняет биолог.

Какое влияние оказывает на организм многократное использование вакцины?

«Условно говоря, после того как вы получили вакцину, вы примерно месяц будете немного более подвержены всем остальным заболеваниям, которые могут напасть снаружи или изнутри: ОРЗ, герпесу, чему-то еще. То есть организм будет слегка ослаблен. Если это один месяц, допустим, из пяти лет, то это нормально. А если это один месяц каждые полгода? Я понимаю, что антиваксеры (так стали называть всех тех, кто выступает против вакцинации - прим. ред.) в этом месте могут сказать: «А давайте тогда воспитывать наш иммунный ответ пчелиным медом, какими-то биодобавками, антиоксидантами». Но так не получится. Вакцина сейчас — единственный выбор для спасения», - уверенно заявляет ученый.

За все приходится платить, так что нельзя требовать от ученых, чтобы они придумали какую-то волшебную пилюлю без побочных эффектов, резюмирует Анча Баранова.

«Вредные мысли из головы антиваксерам придется выкинуть, и сделать выбор, причем единственно верный. Вакцинный выбор — это не между двумя парами джинсов. Это выбор — в штанах пойти на работу или без них», - приводит свой довод Баранова.

Ранее американский профессор объяснила ошибки в тестах на коронавирус. К слову сказать, Всемирная организация здравоохранения не раз предупреждала о том, что у коронавируса далеко идущие планы, так что человечеству вряд ли удастся от него быстро избавиться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз