Рост поражает: онкологи перечислили виды рака, которыми чаще всего болеют дети

ОБЩЕСТВО2 комментария
Рост поражает: онкологи перечислили виды рака, которыми чаще всего болеют дети

По данным специалистов, количество случаев заболевания онкологическими болезнями среди детей не уменьшается.

К сожалению, но медики вынуждены констатировать рост онкологических заболеваний у детей. Как заявил в марте министр здравоохранения России Михаил Мурашко, онкозаболевания подтверждаются у порядка 4 тысяч детей. Правда, глава ведомства отметил снижение количества смертей среди онкобольных детей за последние три года на 11%.

Как констатирует Мурашко, примерно половина детишек имеют гемобластозы (заболевания кроветворной и лимфатической ткани). Это подтвердил и заведующий торакоабдоминальным отделением Института детской онкологии НМИЦ имени Блохина Минздрава России доктор медицинских наук, онколог Анатолий Казанцев.

Анатолий Казанцев

«На первом месте — опухоли лимфопролиферативной природы: лейкозы и лимфомы. На втором месте стоят опухоли центральной нервной системы: глиомы, медуллобластомы (это опухоли головного мозга). На третьем месте — солидные опухоли: нейробластома (злокачественная опухоль симпатической нервной системы), нефробластома (опухоль почек), костные саркомы и саркомы мягких тканей, опухоли печени. Эти опухоли встречаются чаще всего», — рассказал «Ридусу» онколог.

Медик привел статистику. Так, на 100 тысяч детей рак обнаруживают у 15. При этом в большинстве случаев опухоли у ребят имеют эмбриональный характер, чаще всего они рождаются с этими новообразованиями, которые могут проявиться в разные периоды жизни. «Есть опухоли, которые находятся в микроскопическом зачатке. И какой-либо провоцирующий фактор может вызвать безудержный рост опухоли. И потом опухоль начинает проявляться», - поясняет Казанцев.

В то же время Казанцев подчеркнул, что за последний год российским ученым удалось добиться значительных успехов в лечении рака. Как заявил врач, «прогресс сумасшедший», поскольку постоянно появляются какие-то новые препараты, так что все детские опухоли поддаются комплексному лечению.

«Например, по сравнению с 2020 годом, если мы говорим о лечении четвертой стадии нейробластомы (злокачественной опухоли симпатической нервной системы), то появился динутуксимаб-бета (лекарственный препарат) в нашей стране, который позволяет вылечить детей в 65-70% случаев, раньше было 10%», - цитирует «Ридус» доктора медицинских наук.

В Минздраве говорят о выздоровлении 80% детей с онкологическими и онко-гематологическими заболеваниями. В то же время в ведомстве признают низкий процент (20%) выявления онкологии на ранних стадиях.

К слову сказать, самым сложным оказался минувший, ковидный 2020 год. Дело в том, что из-за пандемии медики вынуждены были «сортировать» онкологических пациентов: те, чьё состояние требовало неотложной медицинской помощи, её получали. Однако все остальные были вынуждены отложить госпитализации, прервать или перенести курсы химио-, лучевой или лекарственной терапии до улучшения эпидемиологической обстановки. Правда, ситуация с детьми была лучше, но с учетом того, что коронавирус затронул и юных россиян, есть опасение, что подход может измениться.

Как бы то ни было, но на сегодня помощь онкобольным детям оказывается в полном объеме, утверждают в Минздраве. Да и власти в России стараются оказать тяжелобольным детям максимальную поддержки. К примеру, с этой целью волонтеры несколько лет назад придумали предновогоднюю акцию "Мечтай со мной", которая уже стала традиционной.

Пример показал президент России Владимир Путин, который уже исполнил мечты нескольких тяжелобольных детишек. Так, к примеру, Путин помог осуществить мечту Артема Пальянова, который хотел увидеть Петербург с высоты птичьего полета. Глава государства организовал поездку на вертолете мальчику.

10-летний Коля Кузнецов успел перед смертью осуществить мечту - пожать руку Путину. Когда мальчик умер от лейкоза, президент послал его маме корзину роз.

А на рождество в 2019 году побывал в детском хосписе и привез обитателям подарки и сладости. Надо сказать, что среди россиян много людей, которые готовы оказать помощь онкобольным детям. В 2019 году неизвестный мужчина, который предпочел остаться инкогнито, перевел на лечение тяжелобольной четырехлетней девочки из ХМАО 12 млн рублей. Благодаря этому Милане П. удалось уехать в зарубежную клинику и начать там лечение. В свою очередь доктор медицинских наук, академик Михаил Пальцев высказал мнение, что с онкологией нужно бороться системно и стратегически.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз