Доктор медицинских наук, академик Российской академии наук (РАН) рассказал «Блокноту» о борьбе с онкологией и о состоянии современой медицины.
- Тема онкологии и других смертельных болезней объяснимо тревожит практически всех. Насколько оправданны опасения людей, какова вероятность заболеть раком и кто в первую очередь в группе риска?
- Да, среди болезней основной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Причем первые последнее время «молодеют», вторые начинают больше угрожать человеку с возрастом, хотя и те, и другие были всегда. У старых врачей есть поговорка: «Каждый доживает до своего рака». Онкологические заболевания обусловлены генетическими изменениями, которые накапливаются в клетках по мере старения организма. На фоне этих изменений существует множество факторов, которые могут привести к началу болезни.
- Что же является главным фактором возникновения рака?
- В наши дни это конечно экология. В воздухе и воде современных городов присутствует огромное число веществ, запускающих мутации в генах. Курение, безусловно, является одной из главных причин возникновения рака легких. Дым, попадая в легкие, вызывает повреждения, которые рубцуются и в дальнейшем могут стать началом опухоли. Также рискуют любители горячей и острой пищи. Причиняемые пищеводу травмы в свою очередь могут развиться в опухоли. И если в молодости это проходит бесследно, то с годами риск начала онкологии возрастает. Рак прямой кишки провоцируется сидячим образом жизни, так что офисная работа также фактор риска. У женщин с началом менопаузы возрастает вероятность возникновения рака груди. Еще одна опасность – вирусы. Сейчас широко распространен вирус папилломы человека, потенциально онкогенный. В некоторых странах уже проводится вакцинация против ВПЧ, в скором времени планируется запустить ее и в России.
- Многие видят угрозу возникновения рака в сотовых телефонах и других девайсах. Насколько это обосновано?
- Не существует достоверных исследований, доказывающих связь использования мобильных с возникновением онкологических болезней. В наши дни мы существуем в среде, наполненной электро-магнитным излучением. Однако прямой зависимости с тяжелыми заболеваниями не выявлено.
- За последние месяцы из жизни ушли сразу трое известных людей, страдавших от опухоли мозга, это Жанна Фриске, Дмитрий Хворостовский и Михаил Задорнов. Для их лечения были привлечены большие средства и лучшие врачи. Но спасти не удалось. В чем причина? И значит ли это, что рак непобедим?
- Главная причина в том, что болезнь была диагностирована на поздней стадии, когда врачи как правило уже бессильны. Опухоль мозга может долгое время не причинять боли и других беспокойств. Артисты же в силу рода своей деятельности порой не уделяют должного внимания здоровью. Постоянные разъезды, выступления. Плотный график заставляет их обращаться к врачу только, когда начинаются боли, проблемы со зрением, словом то, что мешает им нормально функционировать. Так что первое, о чем нужно думать, это регулярная диагностика. В наши дни существуют передовые методы лечения рака, например протонная терапия, но по-прежнему побеждать запущенные онкологические болезни решительным натиском крайне сложно. Бороться с раком нужно стратегически, упреждая его, не давая ему развиться в неоперабельную стадию.
- Россиян как раз часто пугает, что врачи просто не увидят при диагностике признаки болезни. Бесплатной медицине верят все меньше. Так что же, надо идти в частные клиники?
- Платные клиники в большинстве случаев могут предложить лечение болезней, не связанных напрямую с угрозой жизни. Стоматология, терапия – да, но высокотехнологичного оборудования для лечения тех же онкологических заболеваний у них нет. Оно крайне дорогое, устанавливать его было бы просто невыгодно. Не стоит забывать, что зарабатывание денег это приоритет для коммерческих лечебных заведений.
- В целом за последние 10-15 лет ситуация в области здравоохранения улучшилась или ухудшилась?
- Очень сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, появляются новые медцентры с передовым оборудованием. В Москве и Петербурге нет проблем найти необходимого специалиста и клинику. С другой стороны, в регионах ситуация не такая радужная. Главной же проблемой является кадровая, из-за снижения качества медицинского образования возник дефицит квалифицированных врачей. Этот большая и системная проблема, и в одночасье ее не решить.