Русский кумир Терминатора, «собутыльник» Гагарина – советский богатырь Юрий Власов

ЛичностиПрокомментируйте новость
Русский кумир Терминатора, «собутыльник» Гагарина – советский богатырь Юрий Власов

В 60-х годах его мировая слава была сопоставима с Юрием Гагариным.

18 марта 76-летнему актёру и бодибилдеру Арнольду Шварценеггеру установили кардиостимулятор.

«Я немного больше стал машиной»: пошутил актёр спустя несколько дней появившись на публике.

«Терминатор» внёс огромный вклад в мировой кинематограф и культуру бодибилдинга. Но мало кто знает, что знаменитого культуриста могло бы не быть, если бы не эпохальный разговор с советским штангистом Юрием Власовым, вдохновивший сомневающегося в себе юного Арнольда.

Юрий Власов с Арнольдом Шваценеггером, Москва, 1988 год.

Арнольд вспоминал: «В 1961-м, когда мне было 14 лет, мой хороший друг предложил съездить в Вену – посмотреть чемпионат мира по тяжелой атлетике. Я был среди зрителей, когда Юрий Петрович Власов выиграл титул чемпиона мира, став первым человеком, поднявшим над головой 200 кг.

Каким-то образом мой друг смог провести меня за кулисы. Внезапно я, 14-летний мальчишка, стою перед самым сильным человеком в мире. Я не мог в это поверить. Он протянул мне ладонь, чтобы пожать руку. У меня была еще рука мальчика, а у него могучая рука мужчины, в которой моя ладонь будто исчезла. Но он был добрый, он улыбнулся мне. Я никогда не забуду тот день. Никогда.

Юный Арнольд и Юрий Власов, начало 60-х

Я вернулся домой и повесил его фотографию над кроватью, чтобы она вдохновляла меня, когда я начал заниматься тяжелой атлетикой. Отец говорил снять эту фотографию и найти себе немецкого или австрийского героя. Он по-настоящему злился, мы постоянно спорили друг с другом.

Он не любил русских из-за своего опыта во Второй Мировой войне. Понимаете, он был ранен под Ленинградом, где нацистская армия, в которой он служил, причинила невосполнимый вред великому городу и его отважному народу.

Но я не снял фотографию со стены, нет. Потому что меня не волновало, под каким флагом выступал Юрий Власов".

Каждое утро Шварценеггер пьёт кофе из синей кружки, подаренной Юрием Власовым

Олимпиада в Токио, 1964 год. Проход сборных команд стран-участниц по олимпийскому кругу составлял от захода до размещения на стадионе 25-30 минут. Всё это время советский спортсмен Юрий Власов — знаменосец нашей олимпийской сборной, нёс флаг весом в 3 кг. на вытянутой руке! Это был шок для спортсменов и репортёров всего мира! До сих пор никто не смог повторить этот рекорд.

Юрий Власов несет флаг СССР на Олимпиаде-1964

Звание самого сильного человека планеты, которое в то время имело и огромное политическое значение, прописалось в СССР. Его имя было - Юрий Власов. Он никогда не вписывался в образ типичного штангиста-супертяжа с горой мышц и отсутствием выдающихся умственных способностей. Атлет имел интеллигентное лицо и очки в стильной оправе (зрение Власов испортил в детстве из-за постоянного чтения) дополняли образ интеллектуала.

«…Он соединил в себе все качества, которые можно требовать от атлета. Силу, гармонию, форму и вместе с тем приветливость и ум. Этот инженер, владеющий несколькими языками, — образец совершенного человека», — писал о Власове шведский журналист Торстен Тэнгер. В начале 60-х знаменитость Юрия Власова можно сравнить со славой Юрия Гагарина, с которым они были дружны.

В конце 1961-го Юрий Власов встретился с Юрием Гагариным в Кремле на новогоднем приёме, который устроил Никита Хрущёв. Гагарин сам подошёл к столику, где сидел Власов, попросил официанта принести ещё один стул и уселся рядом.

«Гагарин приходит с бутылкой, ставит и говорит: «Юр, я с тобой буду пить». Все обалдели! И мы весь Новый год сидели с Гагариным, пили», – вспоминал Юрий Власов.

Он стал олимпийским чемпионом 1960 года, четырёхкратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы, пятикратным чемпионом СССР. Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР. Власов первый в мире поднял штангу весом 202,5 килограмма. Этот рекорд стал не только официальным мировым рекордом, но и превысил, непревзойденные до той поры, достижения американца Пола Андерсона. Тогда победить американцев было главной задачей, а Власов проложил дорогу к мировой гегемонии советских штангистов-супертяжеловесов.

Юрий Власов бьёт очередной рекорд - 217,5 кг

На Чемпионате Мира-1961 в Вене (Австрия) Власов был иконой. Совсем недавно, в 1960 году он с триумфом, в одну калитку, победил сильных американских соперников на Олимпиаде в Риме, побив при этом все мировые рекорды! Среди фанатов, пришедших посмотреть на него, был и 14-летний мальчишка, сильно сомневающийся в том, что однажды станет хотя бы подобием Власова.

Ведь советский чемпион был такой крупный, как былинный богатырь, мощный, как танк! Тренер подтолкнул его к Власову, когда чемпион отдыхал между подходами. Юрий бросил на него невидящий взгляд, все мысли его в тот момент кипели соревнованиями.

«Ко мне подошел худой мальчишка, – рассказывал он корреспонденту Дмитрию Клокову. – Тренер попросил, чтобы я не дал ему бросить спорт. У него были неудачи на турнирах. Я подумал: елки-палки, на хрена ты ко мне подошел на соревнованиях, не до тебя сейчас. Но поговорили – и он завелся».

«Я наговорил, не помню что, потому что я был возбужден, и говорил только: «Не бросай спорт! Люби спорт! Я сам прошел через такие испытания! И он поверил… Слёзы на глазах, ушел", - вспоминал Юрий Власов.

Всего эти несколько слов чемпиона, возможно, предопределили судьбу и будущее великого культуриста, актера и губернатора Арнольда Шварценеггера.

Спустя много лет, в 1988 году, Арнольд Шварценеггер во время пресс-конференции после съемок «Красной жары» в России перебил журналистов и сам взял слово: «Мечтаю встретиться с Юрием Власовым». По признанию Арни, советский супертяж был его идолом.

Власов и Шварценеггер, Москва, 1988 год

Власов ещё в бытность активным спортсменом начал писать книги и делал это всю жизнь. Самая известная, которая переиздавалась трижды – «Справедливость силы».

Юрий Власов попробовал свои силы в политике. Был народным депутатом и в СССР, и в России. Власов был смелым политиком, не боялся критиковать власть, участвовал в выборах президента России в 1996-м.

Народный депутат Юрий Власов

«Хоть при социализме, хоть при капитализме — подхалимам хорошо живётся. Нет у тебя хребта, готов ползать и лизать — и ты при любом строе будешь очень нужный человек. Сделаешь хорошую карьеру. Есть у тебя стержень, свои принципы — при любом строе тебя сотрут и сомнут, такие люди не нужны. У меня был стержень, но потребовалась нечеловеческая сила, жизненная энергия. То, что мне удалось выжить — не дай бог другому такое пережить. И тяжелейшие операции, и безденежье, и ни одного шага в литературе, и глухую блокаду — что только со мной не делали», — вспоминает Юрий Власов. «Я делал это для страны, для народа. Это звучит может быть нескромно, но это было единственное, что освещало смыслом мою жизнь».

13 февраля 2021 года Юрий Власов скончался в возрасте 85 лет.

Голливудский актёр Арнольд Шварценеггер почтил память ушедшего из жизни советского тяжелоатлета, Олимпийского чемпиона Юрия Власова.

Пост Шварценеггера в память о Юрии Власове

«Юрий Власов научил нас всех, что «невозможно» — это всего лишь слово. Он был первым, кто толкнул 200 кг. Он вдохновил меня, когда я встретил его в 1961 году, будучи начинающим спортсменом. Именно благодаря таким людям я отказываюсь считать, что добился успеха исключительно благодаря самому себе.

Позже мне посчастливилось познакомиться с ним поближе. И я был потрясён. Он был не только великий спортсмен, но ещё и великий мыслитель. Он рассуждал о поэзии и политике, словно профессор, и прочитал больше книг, чем поднял штанг. Он научил меня, что мощь тела — ничто по сравнению с мощью духа. Он был одним из сильнейших людей в мире. Он верил, что истинная сила — в словах.

Он был особенным. Надеюсь, его история вдохновит каждого из нас. Мне посчастливилось быть с ним знакомым, и мне будет его не хватать. Мыслями я с его семьёй», — написал Шварценеггер и прикрепил к тексту старое фото с Власовым.

Прах штангиста Юрия Власова захоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Борьба за Крым: 80 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Керчь

Как убивают Молдавию: страну хотят сделать частью Румынии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.