С солнцем и морем: названы 10 городов, где россияне хотят жить на пенсии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
С солнцем и морем: названы 10 городов, где россияне хотят жить на пенсии

О переезде мечтают примерно треть жителей страны, но получится ли это сделать в пожилом возрасте — большой вопрос.

Россияне назвали города, в которых хотели бы жить на пенсии. В лидерах оказались южные города, а также населенные пункты с чистым воздухом.

О переезде в другой город после выхода на пенсию мечтают 34% россиян, показал опрос, проведенный сервисом «Работа.ру» и пенсионным фондом «СберНПФ». Примерно треть переезжать вообще не готовы - об этом заявили 31% опрошенных. Остальные признались, что пока не думали над этим вопросом.

Самые желанные города для переезда в старости для россиян находятся на юге страны. Более четверти (26%) тех, кто мечтает в пожилом возрасте сменить место жительства, выбрали для этого Сочи с морем и приятным климатом.

С солнцем и морем: названы 10 городов, где россияне хотят жить на пенсии
Сочи. Фото: Александра Савичева

На втором месте — Краснодар, который сейчас активно развивается, а на третьем — Анапа — небольшой город-курорт у моря. Им отдали предпочтение 19% и 18% опрошенных соответственно.

С солнцем и морем: названы 10 городов, где россияне хотят жить на пенсии
Анапа. Фото: Александра Савичева

В пятерку также попал уютный город Минеральные Воды, который выбрали 15% респондентов, а также северная столица — Санкт-Петербург, жить там в старости хотят 14% опрошенных.

С солнцем и морем: названы 10 городов, где россияне хотят жить на пенсии
Санкт-Петербург. Фото: Александра Савичева

Далее в списке расположились Пятигорск (13%), Ессентуки (13%) и лишь затем в списке идеальных для жизни в старости городов идет Москва (12%). Десятку замыкают Кисловодск и Калининград, жить там хотят 10% и 9% соответственно.

С солнцем и морем: названы 10 городов, где россияне хотят жить на пенсии
Москва. Фото: Александра Савичева

В прошлом году пятерка лидеров была немного другой. Лидером был Сочи, а далее шли Санкт-Петербург, Анапа, Москва и Краснодар.

Авторы исследования отмечают, что на этот раз города выбирали за комфортный климат, благоустроенность, хорошую инфраструктуру, близость моря.

Многие уже начали готовиться к переезду — уже копят деньги на то, чтобы в старости не жить на одну пенсию. Другие планируют продать жилье в нынешнем месте жительства или направят на переезд выручку от бизнеса. Без дополнительных средств переезд осуществить будет сложно, если ситуация с пенсиями останется на том же уровне, что и сейчас.

Ранее было подсчитано, что на российскую пенсию можно жить в восьми странах мира, но получится это, если пенсионер будет иметь небольшой пассивный доход в России — например, начнет сдавать своё жилье. Именно тогда пенсии может хватить на еду, продукты, общественный транспорт, развлечения.

С солнцем и морем: названы 10 городов, где россияне хотят жить на пенсии
Фото: pixabay.com

Средний размер страховой пенсии в 2024 году составит 23 405 рублей, в большей части вышеперечисленных городов этой суммы едва хватит на аренду квартиры. Однако если получится купить в новом городе жилье, то жизнь будет легче. При этом ранее россияне оценили достойную жизнь на пенсии в 59,2 тысячи рублей — именно такая сумма нужна для полноценной и качественной жизни после завершения карьеры.

Основные критерии хорошей жизни на пенсии — это полноценное питание (в том числе вне дома), наличие долгосрочных сбережений и недвижимости (собственного дома или квартиры), доступ к современной медицине, а также культурный досуг — возможность ходить в театры и на выставки. К сожалению, у нынешних пенсионеров всё это есть далеко не всегда, а в Госдуме открыто говорят, что ситуация с пенсиями россиян — это катастрофа. Даже несмотря на то, что выплаты постоянно индексируют.

Ранее стало известно, что почти половина россиян хотят накопить на безбедную старость, а многие уже сейчас задумываются о том, что надо самому заниматься пенсионными накоплениями, а не надеяться на государство.

Новости СВО: новые удары БПЛА, США выделяют помощь Украине, катастрофа ВСУ в Часов Яре

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

Лето-2024 может стать аномально жарким и влажным. И в России тоже

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.