![Катастрофой назвали в Госдуме ситуацию с пенсиями россиян Катастрофой назвали в Госдуме ситуацию с пенсиями россиян](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/11/0-10.jpg)
По словам заместителя председателя Комитета по экономической политике Николая Арефьева, пенсии россиян в 5-7 раз отстают от европейских.
Госдума приняла решение о том, что с 1 января 2024 года страховые пенсии по старости вырастут на 7,5 %. Вот только многие депутаты считают: подобные меры не изменят кардинально уровень жизни тех, кто живет на выплаты по старости. Зампред Комитета по экономической политике Николай Арефьев назвал ситуацию с пенсиями россиян «катастрофой».
Согласно данным Счетной палаты, после уплаты всех обязательных платежей (включая ЖКХ) у многих пенсионеров остается порядка 3000 рублей. Николай Арефьев сравнил уровень обеспечения пожилых граждан в РФ, Европе и США:
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/11/fahX_S2Rp2g-1005x748.jpg)
«К сожалению, наши пенсии отстают от пенсий европейских стран в пять-шесть раз, не говоря уже о США, и о таких богатых странах, как Норвегия».
По словам политика, социальное положение пожилых граждан в РФ катастрофически низкое. В связи с этим депутат выразил готовность «подписаться под любым законом», улучшающим материальное состояние россиян.
Один из них был принят парламентом 14 ноября: с 1 января 2024 года страховые пенсии по старости вырастут на 7,5 %. Рост выплат неработающим пенсионерам коснется более 32 млн граждан.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/11/azYYqbdZ96yQIDmlalDWVWsbLN8G7XdS.jpeg)
«Все необходимые для поддержки пенсионеров средства уже заложены в проекте федерального бюджета. Дополнительные бюджетные расходы на повышение пенсий в 2024 году составят порядка 234 млрд рублей», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Тем временем, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил ввести доплату к пенсиям в качестве альтернативы компенсации по советским вкладам. По его словам, в правительстве нет точных данных о сумме советских вкладов, но, по приблизительным оценкам, она составляет примерно триллион рублей:
«Инфляция растет, а единомоментный возврат вкладов может разбалансировать экономику, поэтому возвращать разом опасно», — объяснил депутат.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/11/3oJsqQ6yG1kyAcuSPxFOQd1EGgHOxq8B.jpeg)
Госдума ранее приняла закон о запуске новой программы долгосрочных сбережений. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, система долгосрочных сбережений позволит россиянам сберегать средства и копить на жизненно важные задачи с гарантией государства.
Тем временем, недостаток финансов остро испытывают как пенсионеры, так - и работающие россияне. В итоге, они задолжали по микрокредитам рекордные 350 млрд рублей . За последний год объем таких займов вырос на 18%, а количество клиентов МФО превысило 20 миллионов человек.
Не случайно, эксперт «Блокнота» и бизнесмен Андрей Павлов считает необходимым запретить выдачу кредитов с «дикими ставками», установив максимальный процент для микрокредитов, лишь на несколько пунктов превышающий текущую ключевую ставку ЦБ РФ.
Самое интересное: