45% россиян хотят перед пенсией накопить на безбедную старость

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
45% россиян хотят перед пенсией накопить на безбедную старость

Теперь граждане стремятся больше рассчитывать на себя, чем на государство в вопросе пенсионных накоплений.

Почти половина россиян хотят перед пенсией собрать накопления, которых хватило бы на безбедную старость. Опрос показал, что такие планы и мечты есть у 45% жителей страны.

Копить на старость и учить языки

Смотря на то, как иногда живут нынешние старики, поколение помладше мечтает копить на безбедную старость. Перед пенсией 45% жителей страны хотят накопить денег, а многие уже это делают. Четверть опрошенных мечтают построить дом, чуть меньше (24%) — купить квартиру, примерно каждый пятый (22%) хочет освоить новое хобби.

Желание открыть свой бизнес есть у 18% опрошенных. А 13% хотят выучить новый язык или купить дачу. У 12% россиян желания попроще: посадить дерево или стать начальником. 11% мечтают о том, чтобы перед пенсией отправиться в кругосветное путешествие, а 6% хотят получить высшее образование.

45% россиян хотят перед пенсией накопить на безбедную старость
Фото: pixabay.com

О накоплениях на старость активнее всего говорят те, кому на пенсию уже скоро — люди от 40 до 50 лет и старше. Те, кто немного моложе, ставят себе другие цели, такие как постройка дома или покупка квартиры.

Когда выходить на пенсию?

Другой опрос показал, когда россияне хотят выйти на пенсию. 38% ответили, что в период от 56 до 60 лет. При этом каждый пятый хочет работать и после 65 лет. А вот о том, чтобы уйти на пенсию раньше 40 или 45 лет мечтают немногие — всего по 4% опрошенных.

В России пенсионный возраст с 2028 года будет наступать в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин — сейчас его постепенно поднимают. Это связано со снижением рождаемости, увеличением продолжительности жизни и оптимизации пенсионных систем. Такая тенденция есть в большинстве развивающихся стран — например, пенсионный возраст активно поднимают в странах Европы.

45% россиян хотят перед пенсией накопить на безбедную старость
Фото: pixabay.com

Ранее в Минфине заявили, что введение в 2002 году накопительной пенсии помогло изменить представление граждан о формировании пенсионного дохода. Теперь граждане стремятся больше рассчитывать на себя, чем на государство в вопросе пенсионных накоплений. Именно поэтому многие уже за 10 и даже за 20 лет до пенсии начинают копить.

Как накопить на старость?

Эксперты советуют начинать копить как можно раньше — этот совет работает с любыми накоплениями.

Можно использовать традиционные методы — накопительные счета и вклады в банках, таким образом формируя своеобразную «подушку безопасности» и последовательно увеличивая её.

45% россиян хотят перед пенсией накопить на безбедную старость
Фото: pixabay.com

Ещё один способ — вложение средств в недвижимость. Если есть такая возможность, то можно купить квартиру или несколько квартир, а постом сдавать их или продать. Также интересны вложения в ценные бумаги — акции и облигации, интерес к инвестициям растет во всём мире.

Опросы показывают, что примерно 16% россиян имеют желание отложить на старость сумму в размере от 5 до 10 миллионов рублей. Еще 10% граждан стремятся к более скромным накоплениям, около 500 тысяч рублей.

Вместе с тем, 51% населения страны полагается на государственные выплаты, 26% планирует проживать на свои накопления, 18% собираются обеспечивать себя за счет арендных платежей и инвестиций в негосударственные пенсионные фонды.

45% россиян хотят перед пенсией накопить на безбедную старость
Фото: pixabay.com

Смогут ли в будущем пенсионеры рассчитывать только на пенсию — вопрос открытый. Сейчас размеры выплат хоть и корректируются государством, но часто не велики. По прогнозам Минэкономразвития, в 2024 году пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют и их средний размер составит 23,4 тысячи рублей. Ожидается, что страховую пенсию по старости в следующем году будут получать 39,96 млн человек.

Ранее стало известно, что эксперты рекомендовали властям кормить пенсионеров продуктами с истекающим сроком годности.

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

Поединок чести: в Краснодарском крае пенсионерка избила соседа самурайской катаной

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.