Самая «прокачанная»: диетолог назвал научно проработанную диету

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Самая

Нутрициолог утверждает, что нет абсолютно плохих и хороших продуктов нет, есть польза и в фастфуде, но только если во всем знать меру.

Самой научно обоснованной диетой является средиземноморская. Именно наличие в ежедневном рационе того сочетания продуктов, которое широко используют жители этого региона, позитивно влияет на здоровье. Так утверждает член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Суржик. И тому есть научные доказательства, заверила эксперт.

«Проведено множество исследований, доказывающих, что, если мы говорим о здоровом, разнообразном рационе, то лучше придерживаться именно такого питания. Средиземноморская диета предполагает наличие не менее 5 порций фруктов и овощей в день, регулярное потребление рыбы, злаков, но не исключает мясо, в котором кроме белка есть важные элементы – витамин B12 и цинк, железо», – объяснила »Газете.ру" эксперт по функциональному питанию ФНЦ пищевых систем Российской академии наук.

Александра Суржик. Фото: сайт Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Фрукты, овощи, рыба, мясо помогают держать под контролем сердечно-сосудистую систему, снижая риски возникновения инфарктов и инсультов, отметила кандидат меднаук. Но заслуга средиземноморской диеты заключается в ее разнообразии, подчеркнула нутрициолог. При этом Александра Суржик успокоила любителей фастфуда. Эксперт говорит, что можно не отказывать себе в картошке фри, хот-доге, шаурме и прочих «вредностях».

«Нужно понимать, что однозначно плохих и хороших продуктов нет. Важно только во всем знать меру", - советует специалист.

Так, к примеру, если человек находится по делам в незнакомом городе, то вместо того, чтобы рисковать здоровьем и питаться в сомнительных местах, лучше пойти в ресторан быстрого питания, рекомендует Суржик.

Многие специалисты говорят о необходимости включать в меню больше фруктов и овощей, но не отказываться при этом ни от мяса и рыбы. С таким подходом к еде отпадает надобность в каких-то диетах. Тем более, что главная заслуга всех без исключения диет заключается не столько в специально подобранном рационе или уменьшении порций. Главное - это то, что диета помогает следить за тем, что человек ест.

Член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова предлагает рассматривать диету как нечто временное, потому что любая диета с длительным сроком наносит вред организму. А американский диетолог Лиэнн Уорд вообще запрещает своим подопечным, желающим похудеть, отказывать себе в еде и мучиться с подсчетами калорий. Нельзя сидеть голодным, уверенно заявляет Уорд. Для хорошего метаболизма нужен хороший сон, отказ от алкоголя и позднего ужина.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В России к лету резко подорожает мороженое

"История, как я хотел стать красивым": главный стоматолог страны поставил жирную точку в вопросе с брекетами

Лето, солнце, клещи: что нужно знать о паразитах и как защитить себя от энцефалита

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».