Самые близкие друзья президентов: чем известны шпиц Лукашенко, собака Путина и «нервный» попугай Зеленского

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Самые близкие друзья президентов: чем известны шпиц Лукашенко, собака Путина и «нервный» попугай Зеленского

Животные первых лиц нередко попадают в объективы фотографов и становятся популярными.

Пресса и телеграм-каналы обсуждают любимого питомца президента Белоруссии Александра Лукашенко. Собака попала на видео, оно стало вирусным. Животное уселось прямо на стол во время празднования начала сбора урожая. Прогонять четвероногого друга не стали.

Лукашенко вместе со своим окружением отмечал начало сбора урожая за столом в уютной беседке. Собака присела прямо рядом с тарелками посредине стола и ее не прогнали даже в тот момент, когда Александр Григорьевич стал накладывать приглашенным угощение: мешочки из блинчиков с начинкой, зажарка с мясом и колбасками, картофельное пюре, овощи, сало, пирожки.

Белому шпицу по имени Умка в семье Александра Лукашенко можно буквально всё. Глава государства часто берет его с собой в рабочие поездки, а также разрешает забираться на столы. Например, пес валялся на столе в резиденции президента Таджикистана Эмомали Рахмона, а также на столе самого Лукашенко — это одно из его любимых мест, особенно когда белорусский лидер работает с документами. Кроме того, собака часто появляется на видео вместе с Лукашенко. Политологи даже высказывали мнение, что такое частое появление питомца с президентом — примета полного одиночества.

«Я делаю вывод, что шпиц является единственным существом, которому политик может безоглядно доверять», — считает российский политолог Лев Марголин (цитата по topnews.ru).

Кстати, Лукашенко впервые появился со шпицем в конце апреля 2020 года на республиканском субботнике. Президент ходил по полю и делал лунки для саженцев, а в его корзине сидела собачка. Затем пес спустился на землю и активно бегал по распаханным рядам.

Домашние животные у первых лиц — не такая уж большая редкость. Часто они становятся даже более популярными, чем их хозяева и даже попадают в скандалы.

Например, в Белом доме в прошлом году активно обсуждали собак действующего президента США Джо Байдена. Двух немецких овчарок Чампа и Мейджора перевезли в резиденцию президента после того, как Байден выиграл выборы. Правда, спустя некоторое время их пришлось вернуть в дом семьи Байденов в Делавере.

Дело в том, что младший из двух псов Мейджор стал проявлять агрессию. Его семья президента США в 2018 году взяла из приюта и проблем с ним вроде бы не было. Но в белом доме пес стал вести себя агрессивно: лаял на сотрудников охраны и агентов службы безопасности и, по слухам, даже укусил одного из них.

Ранее Джилл Байден рассказывала, что собаки привыкли к старому дому, а тут столкнулись и с излишним вниманием, и с новыми порядками и локациями. По словам первой леди, собакам разрешалось многое, но их ругали за то, что они забираются на мебель.

У российского президента Владимира Путина тоже в почете собаки. В 1999 году его супруга Людмила (на тот момент) купила той-пуделя Тосю, у которой потом появился щенок Родео. Эти собаки после развода остались у Людмилы Путиной.

Путину часто дарили животных. Так появились овчарка Баффи, акита-ину Юмэ, алабай Верный, овчарка Паша. Однако самой известной собакой Владимира Владимировича была лабрадор Кони. В 2000 году еще щенком Кони ему подарил Сергей Шойгу, который тогда занимал пост главы МЧС России. Это чистокровный лабрадор с родословной, частенько Кони попадала в объективы фотографов.

Иногда Кони присутствовала на официальных встречах президента России. Например, была на одной из встреч Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель в резиденции Бочаров ручей. При этом, как писала западная пресса, Меркель боится собак и Путин об этом знал. В 2014 году Кони умерла.

Кстати, в 2017 году стало известно, что Эммануэль Макрон завел собаку почти как у Владимира Путина. В Елисейском дворце поселился метис грифона и лабрадора черного окраса. Пса назвали Немо в честь капитана из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».

У действующего президента Украины Владимира Зеленского живут две собаки (цвергшнауцер и швейцарская овчарка) и попугай. Об этом еще во время выборов рассказывала его супруга Елена. Она отмечала, что попугай странный и нервный (что, наверное, влияет и на самого Зеленского).

«Он очень кричит, потом сидит и смотрит. Как-то он начал вырывать себе перья. Мы вызвали орнитолога, чтобы нас проконсультировали, что с ним не так. Орнитолог сказал, что он просто нервный", — сообщила жена Зеленского (цитата по ТВЦ).

Кстати, собаки Зеленского, как выяснилось, понимают команды только на русском языке. Когда срок Зеленского на посту президентства составлял 100 дней, то к этой дате выпустили мини-фильм — в нем Зеленский старательно говорил на украинском (который ему пришлось учить на новом посту), а вот с собаками — на русском.

Была и еще одна история: украинцы перепутали собаку Зеленского с Порошенко. Зеленский выложил в соцсетях снимок из спортзала, который подписал так: «Гантели стоят, Петя спит, Нора зевает. Так выглядит первая тренировка после Нового года. Всем бодрого утра!». На что пользователи стали шутить, что Зеленский назвал собаку Петей в честь Порошенко.

А вот у Дмитрия Медведева когда-то жил кот, который тоже стал популярным. О Дорофее писали не так часто, но потом кот пропал. Искали его чуть ли не с полицией, однако позже выяснилось, что с котом всё в порядке. Медведев даже показал фото свого кота в соцсетях, чтобы люди успокоились и не переживали за него. Кстати, Дорофей тоже участвовал в официальных церемониях — например, встречался с тогдашним президентом США Бараком Обамой и его супругой. В шутку животное даже называли «первым котом страны». В конце 2014 года кот умер.

А вот в Великобритании тоже любят кошек. Кот Ларри, живущий в резиденции британских премьеров, впервые был показан по телевидению в 2011 году, с тех пор его популярность только растет. Он официально занимает должность Главного Мышелова Резиденции Правительства Великобритании (англ. Chief Mouser to the Cabinet Office) и является одним из самых узнаваемых котов в мире. Про Ларри снимают телепередачи и пишут книги. Даже несмотря на то, что кота на должности позднее сменила кошка Фрейя, Ларри продолжает жить на Даунинг-стрит.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что российские операторы связи стали брать плату за сим-карты. Цена производства модуля увеличилась в 3,5 раза, что вынудило продавцов переложить часть стоимости на покупателей. Компания «МегаФон» и ее «дочка» — Yota — предлагают приобрести сим-карту за 50 руб. Такую же цену выставил с 21 июня и «ВымпелКом», работающий под брендом «Билайн».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины

Три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела

Законы

Высокопоставленных полицейских подозревают в злоупотреблениях полномочиями.