Российские операторы связи стали брать плату за сим-карты

БизнесПрокомментируйте новость
Российские операторы связи стали брать плату за сим-карты

«МегаФон» и «Билайн» объяснили это многократным ростом себестоимости «симок».

Из-за резкого роста себестоимости сим-карт, российские мобильные операторы начали взимать за них плату с клиентов. Цена производства модуля увеличилась в 3,5 раза, что вынудило продавцов переложить часть стоимости на покупателей, пишет «Коммерсантъ».

Компания «МегаФон» и ее «дочка» — Yota — предлагают приобрести сим-карту за 50 руб. Такую же цену выставил с 21 июня и «ВымпелКом», работающий под брендом «Билайн». Источник издания на рынке сообщил, что и МТС уже ввела в некоторых областях плату за сим-карты.

Затраты на производство «симок» в текущем году выросли в несколько раз и введение платы за них отчасти компенсирует расходы мобильного оператора на подключение абонента, пояснили в «МегаФоне». 

«При подключении нового абонента 50 рублей из первоначального взноса теперь сразу списывается за активацию номера», — сообщили там.

В «ВымпелКоме» сказали, что введение платы - это вынужденная мера, призванная компенсировать траты «Билайна» на подключение к сети. В компании добавили, что плата за подключение включена в стоимость стартового баланса.

Источник в одной из компаний связи сообщил РБК, что цена производства за полгода поднялась на 250%, а к концу лета стоимость модуля может вырасти на 420%.

В данный момент сим-карта стоит приблизительно €0,8. Такую оценку привел гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, раньше расходы на сим-карту брал на себя оператор, но сейчас это стало нерентабельно, поскольку сим-карты все чаще покупают на короткий срок.

После введения санкций, которые коснулись рынка мобильной связи, эксперты начали говорить о повышении тарифов на данные услуги. Кроме того, они поставили под сомнение существование такой связи в России в целом. О том, почему сотовая связь уже не будет как прежде, «Блокноту» рассказал аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

Напомним, Минцифры направило операторам мобильной связи рекомендацию «исключить неограниченное потребление трафика», в том числе ввести ограничения на безлимитных тарифах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины