Российские операторы связи стали брать плату за сим-карты

БизнесОбсудить в телеграм
Российские операторы связи стали брать плату за сим-карты

«МегаФон» и «Билайн» объяснили это многократным ростом себестоимости «симок».

Из-за резкого роста себестоимости сим-карт, российские мобильные операторы начали взимать за них плату с клиентов. Цена производства модуля увеличилась в 3,5 раза, что вынудило продавцов переложить часть стоимости на покупателей, пишет «Коммерсантъ».

Компания «МегаФон» и ее «дочка» — Yota — предлагают приобрести сим-карту за 50 руб. Такую же цену выставил с 21 июня и «ВымпелКом», работающий под брендом «Билайн». Источник издания на рынке сообщил, что и МТС уже ввела в некоторых областях плату за сим-карты.

Затраты на производство «симок» в текущем году выросли в несколько раз и введение платы за них отчасти компенсирует расходы мобильного оператора на подключение абонента, пояснили в «МегаФоне». 

«При подключении нового абонента 50 рублей из первоначального взноса теперь сразу списывается за активацию номера», — сообщили там.

В «ВымпелКоме» сказали, что введение платы - это вынужденная мера, призванная компенсировать траты «Билайна» на подключение к сети. В компании добавили, что плата за подключение включена в стоимость стартового баланса.

Источник в одной из компаний связи сообщил РБК, что цена производства за полгода поднялась на 250%, а к концу лета стоимость модуля может вырасти на 420%.

В данный момент сим-карта стоит приблизительно €0,8. Такую оценку привел гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, раньше расходы на сим-карту брал на себя оператор, но сейчас это стало нерентабельно, поскольку сим-карты все чаще покупают на короткий срок.

После введения санкций, которые коснулись рынка мобильной связи, эксперты начали говорить о повышении тарифов на данные услуги. Кроме того, они поставили под сомнение существование такой связи в России в целом. О том, почему сотовая связь уже не будет как прежде, «Блокноту» рассказал аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

Напомним, Минцифры направило операторам мобильной связи рекомендацию «исключить неограниченное потребление трафика», в том числе ввести ограничения на безлимитных тарифах.

«Миллиарды, особняки и коллекция элитных авто»: в Москве открыли наследственное дело Маслякова - кто сорвет большой куш

«Зарабатывают здесь, тратят у себя»: в какие страны из России отправляют больше всего денег: среди лидеров – Армения и Азербайджан

«Найдем мы эти миллионы»: Россия поможет Абхазии достроить и оснастить детскую больницу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов