Самые болеющие и здоровые регионы страны обнародовали в Минздраве России

Актуальный вопрос11 комментариев
Самые болеющие и здоровые регионы страны обнародовали в Минздраве России

В среднем по РФ в прошлом году было выдано 43,3 больничного на 100 работающих граждан, что чуть меньше показателя 2015-го - 43,6.

Медицинские учреждения страны выдали в прошлом году примерно двадцать миллионов больничных листов. Чаще всего это происходило в Ярославской, Московской и Тверской областях. Такова информация Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Отмечается, что, по сравнению с 2015-м, количество случаев временной нетрудоспособности сократилось. На статистические данные может влиять целый ряд параметров - от доступности медицинских услуг до среднего возраста населения в том или ином регионе.

В предыдущем году учреждения системы здравоохранения выдали в общей сложности 19,53 миллиона больничных листов. Больше всего - в Ярославской области - 63,6 больничного на сотню работающих человек. Также в тройке лидеров Московская (60,6) и Тверская области (60,1). В первую пятерку самых болеющих регионов вошли еще Вологодская область (59,9) и Республика Марий Эл (58,2).

А вот реже всех уходили лечиться работники в Чечне (15,4 больничного на сто работающих), Ненецком автономном округе (26,6), Республиках Дагестан (27,4) и Татарстан (29,1) соответственно, сообщает RT.

В среднем по стране в прошлом году выдано 43,3 больничного на 100 работающих граждан. В 2015-м этот показатель был чуть выше - 43,6. В Минздраве России заявили, что данный факт свидетельствует о снижении заболеваемости среди работающих соотечественников, включенных в систему обязательного медицинского страхования.

Член общественного совета при ведомстве Василий Власов полагает, что на число больничных, выданных в конкретном регионе, могут влиять самые разные факторы.

- В Ярославле хорошая доступность медицинской помощи, поэтому люди имеют возможность прийти к врачу и в том числе получить больничный, - сказал он. - А в других областях больным труднее добраться до врача, поэтому они не получают больничный. Я думаю, что здесь может быть масса самых разных причин, которые, исходя из одного числа, невозможно трактовать.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что число больничных может зависеть и от того, насколько велика в регионе доля занятых на заводских производствах.

- Здесь важен характер занятости (местных жителей - прим. ред.), - считает он. - Работа ли это на заводе, где человек должен отстоять с семи утра до семнадцати часов дня без каких-либо возможных изменений графика, или он может позволить себе более гибкие условия. Там (в регионах с большим числом предприятий - прим. ред.) по определению будет большее количество больничных. Также возможно, что люди используют больничный как способ сохранять зарплату, совмещая таким образом одну работу с другой.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин уверен, что главный параметр, который определяет число выданных больничных в регионе, - это молодость населения.

- Где население более молодое, там меньше и больничных листов, - уверен он. - Естественно, что люди в возрасте за 40-50 лет чаще выходят на больничный, чем те, кому 25. Вся взаимосвязь очень простая. Также это (меньшее число выданных больничных - прим. ред.) может быть там, где большая безработица. Если в Ингушетии, по официальным данным, 25 процентов безработных, то и больничных листов будет меньше.

В республиках Северного Кавказа и в Татарстане много занимаются спортом, добавил Шеин, из-за чего также снижается число выписанных больничных.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз