«Самый толстый малыш в мире» Джамбулат Хатохов умер в возрасте 21 года, пытаясь похудеть

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Самый толстый малыш в мире» Джамбулат Хатохов умер в возрасте 21 года, пытаясь похудеть

Джамбулат Хатохов в 20 лет и 4 года

В двухлетнем возрасте его вес достигал 34 кг, в четырехлетнем — 64 кг, в семилетнем — 115 кг, в девятилетнем — порядка 147 кг, а к 17 годам — 230 кг.

В столице Кабардино-Балкарии умер Джамбулат Хатохов — первый сумоист республики, «самый толстый малыш в мире». Ему был 21 год. На родине он получил прозвище Сосруко — Богатырь. О смерти молодого человека сообщил тренер юниорской сборной России по мас-рестлингу Бетал Губжев.

Он отзывается о Хатохове как о прекрасном человеке. «Сколько раз его ни просил, ни разу не отказывал мне в помощи. Первый сумоист. Настоящий мужчина. Лучший. Никогда не забуду, брат», — написал Губжев на своей странице в соцсети.

Причина смерти Джамбулата пока не обнародована. «Комсомольская правда» со ссылкой на свои источники пишет, что у него были серьезные проблемы с почками. В последние годы он сам не участвовал в соревнованиях, а выступал в качестве судьи на региональных турнирах.

На здоровье Хатохова негативно влиял избыточный вес. В 2003 году, будучи еще маленьким ребенком, он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный ребенок в мире: в двухлетнем возрасте его вес достигал 34 килограмма, в четырехлетнем — 64 килограмма, в семилетнем — 115 килограммов, а в девятилетнем — порядка 147 килограммов.

Джамбулата осматривал британский специалист по ожирению Иэн Кэмпбелл и пришел к выводу, что в девять лет мальчик имеет скелет 15-летнего подростка. Ни этот медик, ни другие его коллеги, включая многочисленных российских врачей, к которым родители водили своего крепыша, не выявили у него никаких заболеваний, способных привести к такому ускоренному набору веса.

Хатохов привлек внимание телевизионщиков и принял участие в нескольких британских телешоу о полных людях. Кроме того, он стал героем документального фильма о проблемах ожирения.

К 17 годам Хатохов весил уже 230 килограммов и, как сам признавался в интервью, задумался о похудении. Сначала молодой человек пытался сбросить вес при поддержке медиков, но ему это не удалось. Он утверждал, что следовал всем рекомендациям, которые ему давали, — отказался от жирного и сладкого, налегал на спорт, занимался сумо и греко-римской борьбой. Однако вес продолжал расти.

Тогда Джамбулат обратился за помощью к тренеру Юсифу Нуруллаеву. Тот согласился не брать с подростка денег при условии, что тот будет в точности выполнять его указания. Под контролем наставника Хатохов к 18 годам сбросил 54 килограмма.

В разговорах с журналистами он сетовал, что высокобелковая диета, на которую его посадил тренер, дорого обходится: цены на мясо высокие, а он ел его большими порциями. «Тренер буквально следил за каждой порцией еды, которую я собирался съесть. Я фотографировал на телефон свою тарелку перед едой и отправлял Юсифу. Если я забывал это сделать, значит, он считал, что я съел больше, чем разрешено, и сильнее нагружал меня на тренировке. Это очень дисциплинировало», — рассказывал Хатохов. Примерно раз в неделю Нуруллаев разрешал ему какие-то послабления в питании.

Потом тренер уехал из Нальчика, и Джамбулат продолжил тренироваться самостоятельно. Он заявлял, что планирует похудеть до 120 килограммов и стать примером для людей, страдающих от избыточного веса.

Напомним, в августе в Тюмени умерла 57-летняя Любовь Нурдинова, которую СМИ называли «самой тяжелой женщиной России». Зимой ей сделали операцию — резекцию желудка, до и после которой она в общей сложности похудела с 350 до 150 килограммов. На лечение ее подвигли местные журналисты, которые потом пристально следили за дальнейшей жизнью Нурдиновой. В какой-то момент она прекратила с ними общаться, потом отказалась от консультаций своего хирурга. На фоне начавшейся депрессии женщина совершил попытку самоубийства. Сильное негативное влияние на нее оказало участие в шоу «Пусть говорят», где ее сыновей фактически обвинили в попытке убийства матери с целью от нее избавиться.

Экстремальное похудение зачастую становится источником проблем в разных сферах человеческого здоровья, вплоть до угрозы жизни. Например, в 2018 году участница популярного украинского телешоу — соревнования для худеющих — скончалась от кровоизлияния в мозг и отека легких, едва отметив 44-летие. На проекте Евгения Мостовенко сбросила 9 килограммов, а потом, уже самостоятельно, — в общей сложности около 40 кг, но примерно по 4 кг в месяц, что не считается слишком быстрым. Однако статистика говорит сама за себя: на том же проекте, считая Евгению, после успешного похудения умерли три человека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз