Санкции грозят оставить без роскоши скандально известный «дворец Путина» под Геленджиком

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Санкции грозят оставить без роскоши скандально известный «дворец Путина» под Геленджиком

Аркадий Ротенберг является бенефициаром объекта и находится в санкционном списке США, Великобритании и ЕС.

Чистосердечным признанием о том, что наделавший много шума дворец в селе Прасковеевка в Геленджике принадлежит ему, миллиардер Аркадий Ротенберг навлек на свой объект санкции. Все потому, что бизнесмен числится в санкционном списке США, Великобритании и Евросоюза. А раз Ротенберг заявил, что является бенефициаром особняка на геленджикском мысе Идокопас, который с легкой руки блогера Алексея Навального стали называть «дворцом Путина», то, соответственно, санкции будут наложены и на знаменитое сооружение, уверены эксперты РБК.

«Если Ротенберг говорит, что владеет им, актив должен блокироваться по правилу 50%», — цитирует РБК экс-сотрудника санкционного подразделения Минфина США (OFAC) в администрации Барака Обамы Брайан О'Тул.

Более того, если физическое или юридическое лицо, внесенное в санкционный список Specially Designated Nationals (SDN), владеет 50% или более в любой компании, то последняя автоматически подпадает под те же санкции, независимо от того, фигурирует она сама в списке или нет. А на практике это означает только одно: никто не может осуществлять какие-то сделки с объектом, к примеру, поставлять товары для дворца, даже если не фигурирует ни в каких списках.

То же ждет и европейский с британским бизнес. Как рассказал, немецкий юрист Фабиан А. Ян, представляющий интересы клиентов в связи с санкциями, Еврокомиссия даже выпустила специальные разъяснения для европейского бизнеса в июне 2020 года. Она обязала своих предпринимателей тщательно проверять, контролируется ли тот или иной актив лицом, находящимся в санкционном списке ЕС.

«Предоставление экономических ресурсов структуре, не находящейся в санкционном списке, но которая принадлежит или контролируется лицом, внесенным в санкционный список, рассматривается как непрямое предоставление экономических ресурсов самому этому лицу», — приводит юрист цитату из разъяснения. К запрещенным сделкам относится экспорт товаров и технологий из стран, входящих в ЕС.

После того, как Mash показал "дворец" изнутри, стало ясно, что до объекта, который представил Навальный в своем "расследовании", особняку еще очень далеко. Но, попав под санкции дворец, вряд ли в ближайшее время заполнится предметами роскоши, различными "штучками" из новых технологий, способных удивить хозяев и гостей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз