«Нет ничего незаконного»: Ротенберг признал «дворец Путина» своим и улыбнулся

Актуальный вопрос75 комментариев
«Нет ничего незаконного»: Ротенберг признал «дворец Путина» своим и улыбнулся

По словам друга президента, из здания планируется сделать апарт-отель, который наверняка будет пользоваться популярностью из-за красоты места.

Особняк на геленджикском мысе Идокопас, который с легкой руки оппозиционера Алексея Навального стали называть «дворцом Путина», принадлежит российскому миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Он сам заявил об этом в интервью главному редактору телеграм-канала и издания Mash Максиму Иксанову.

«Сейчас уже это будет теперь не секрет. Я являюсь бенефициаром. Достаточно такой сложный был объект, было много кредиторов, и мне удалось стать бенефициаром. Это находка, место шикарное», — сказал Ротенберг.

Иксанов признал, что накануне съемочная группа канала побывала на загадочном объекте, и теперь ему «немного неловко» разговаривать с собственником этого «дворца».

На главный вопрос — что будет в этом здании? — Ротенберг ответил, что там планируется открыть апарт-отель, и этим объясняется «достаточно большое количество комнат». «Мне очень нравится этот бизнес — отельный бизнес, не говоря уже о дальнейших планах это превратить в туристический бизнес», — признался миллиардер.

По словам Ротенберга, он движется в этом направлении уже на протяжении нескольких лет и успел обзавестись «кое-какими» объектами в Крыму, на Дальнем Востоке и в «нашей житнице» — на Алтае. «И я так посматриваю в этом направлении», — заявил он.

Иксанов спросил, когда был приобретен «дворец в Геленджике». Точный срок Ротенберг не назвал, упомянув лишь, что сделка состоялась несколько лет назад.

Дворец в Геленджике

На вопрос о том, совершалась ли эта покупка с целью открыть отель, бизнесмен еще раз повторил, что «место шикарное», и идея кажется ему очень удачной. «Я осознавал, что это достаточно скандальное и тяжелое здание, но помяните мое слово, я редко ошибаюсь в этом: пройдет полтора-два года, я вас приглашу, и вы посмотрите на эту красоту, которая там будет», — пообещал он журналисту.

Ротенберг даже пошутил, гарантировав сотрудникам Mash скидку на проживание в будущем отеле — за то, что они ранее нелегально проникли на территорию объекта.

Иксанов поинтересовался, почему бизнесмен только сейчас решил признать себя собственником «геленджикского дворца». Тот ответил, что и так уже находится под санкциями, а из-за скандала и инсинуаций вокруг этого объекта ему не хотелось привлекать внимание, потому что задумка была сначала построить отель, а потом уже о нем рассказывать.

«Нет ничего незаконного», — заверил Ротенберг, слегка улыбнувшись.

Главред Mash спросил у него, когда он в последний раз бывал на объекте. «В этом году был», — ответил бизнесмен, добавив, что пока строительство «находится в неудовлетворительном состоянии». По его словам, планируемый срок завершения работ — два года. «Но так как мы люди еще из Советского Союза, поэтому пятилетку в четыре года, постараемся сделать быстрее. Учитывая все эти скандалы, постараемся ускориться», — сказал Ротенберг.

Аркадия Ротенберга называют одним из друзей президента РФ Владимира Путина. В этом качестве его упоминал и сам глава государства. До того, как обзавестись миллиардным состоянием, будущий бизнесмен более 15 лет проработал тренером дзюдо и самбо в спортивных клубах Ленинграда.

В крупный бизнес Ротенберг вошел в 2000 году с легкой руки своего влиятельного товарища, который, возглавив страну, создал государственное предприятие ОАО «Росспиртпром», отдал ему под контроль 30% отечественного рынка водки и назначил Ротенберга руководителем.

Аркадий Ротенберг и Владимир Путин

Уже через год бизнесмен на паях с Константином Голощаповым купил банк «Северный морской путь» и встал во главе его совета директоров, а еще через год вместе с братом Борисом создал компании «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат», под которые в 2007 году получил заказ «Газпрома» на строительство трубопровода длиной 2,4 тысячи километров в Северном полярном круге.

В том же году Ротенберг учредил компанию «Стройгазмонтаж», и она чуть ли не сразу же выиграла конкурс «Газпрома» на строительство наземной части «Северного потока». В последующие годы бизнесмен продолжил консолидировать в своих активах строительные фирмы и компании, производящие нефтегазовое оборудование.

В мае 2009 года Ротенберг без конкурса получил от «Газпрома» подряд на строительство газопровода из Джубги в Сочи через Лазаревское, а потом таким же образом взял заказ на прокладку газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

В 2013 году, по оценкам делового журнала Forbes, Ротенберг и связанные с ним компании получили госзаказы на сумму, превышающую 1 трлн рублей. Сам он занял 31-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов страны.

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг

«Друг Путина» оказался в числе фигурантов скандального Панамского досье — базы данных владельцев офшорных счетов на Виргинских островов. Если верить разоблачительным документам, в 2013 году Ротенберг вывел туда 231 млн долларов.

В том же году бизнесмен возглавил издательство «Просвещение», которое еще с советских времен остается крупнейшим поставщиков школьных учебников. После этого российское министерство образования создало внутренний совет для проверки всех учебных пособий, и многие издания конкурентов Ротенберга эту проверку не прошли. В результате «Просвещению» достались порядка 70% контрактов на выпуск учебников на 2014 год.

В 2014 году Ротенберг получил от российских властей контракты на подготовку к проведению сочинской Зимней Олимпиады на общую сумму 7 млрд долларов, а в начале 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил принадлежащее ему ООО «Стройгазмонтаж» единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству Крымского моста.

В 2016 году депутат Госдумы Валерий Рашкин подал на Ротенберга жалобу в Следственный комитет РФ, обвинив бизнесмена в незаконном получении контрактов. СМИ поместили его на первую строчку в рейтинге «королей госзаказа».

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг на Крымском мосту

Осенью 2019 года миллиардер продал свою долю в «Стройгазмонтаже» компании «Газпромстрой» — новому единому подрядчику «Газпрома» — за 75 млрд рублей.

Напомним, накануне немецкое издание Schwarzwälder Bote заявило, что расследование Навального о «дворце Путина» было выпущено в Германии по указанию из США.

Российский лидер на онлайн-встрече со студентами в Татьянин день заверил, что дворец в Геленджике ему не принадлежит. С аналогичными заверениями дважды выступал и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, который и сообщил, что владельцем объекта является некий бизнесмен.

Ранее один из биографов главы государства Александр Коробко высказал предположение, что дворец мог стать подарком главе государства от бизнесменов из ближайшего окружения Путина. Однако президент отказался от такого дара.

ФСБ, отвечая на вопрос о бесполетной зоне над мысом Идокопас, объяснили ее создание «возросшей разведывательной активностью ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 75 раз