Сбившая ребенка чиновница отсудила у его родителей компенсацию в 120 тысяч рублей

ОБЩЕСТВО21 комментарий
Сбившая ребенка чиновница отсудила у его родителей компенсацию в 120 тысяч рублей

Бывшая сотрудница Минобрнауки Мурманской области Лилия Хоруженко добилась выплаты за поврежденное авто.

В Мурманской области летом 2018 года чиновница на машине сбила школьника, мальчик остался без зубов. Была ли присуждена компенсация? Да! В пользу чиновницы.

Речь идет о бывшей сотруднице министерства образования Мурманской области Лилия Хоруженко. Летом 2018 года в деревне Юркино она наехала на 12-летнего велосипедиста. Ребёнок получил сотрясение мозга, перелом челюсти, множественные ушибы и лишился передних зубов.

Пока мальчик лежал и плакал от боли, чиновница снимала на камеру поцарапанную машину. Помочь пострадавшему она не пыталась, а подошедшему отцу сказала, что разговаривать с ним будет только в суде. В итоге вины водителя в этой аварии ГИБДД не увидела.

«Подросток выехал на нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог. В действиях водителя состава административного правонарушения не было обнаружено", - таков вердикт.

Также мальчик нарушил еще одно правило ПДД, по которому дети до 14 лет на велосипеде не могут ездить по дорогам, а только по тротуарам или велодорожкам», — сообщили в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

При этом отец ребенка утверждает, что инспектор, который вел дело, даже не выезжал на место ДТП, а в составленных им документах по аварии присутствуют ошибки.

«Мы допустили серьезные ошибку — не оставили сына в больнице. И поэтому причиненный ему вред квалифицировали как средней тяжести, а не тяжелый», - сказал мужчина.

Тем не менее, родители мальчика не стали оспаривать решение ГИБДД или требовать от Хоруженко компенсации морального вреда, так как решили больше времени уделить восстановлению ребенка. А вот у чиновницы оказалось побольше свободного времени, и она занялась выбиванием денег.

По истечению года после ДТП чиновница обратилась в суд. По словам родителей мальчика, экс-сотрудница Минобрнауки предоставила экспертизу с неверными фактами об аварии.

«В суде без подтверждения принимаются слова Лилии Хоруженко, например, что она ехала с разрешенной скоростью не более 20 км/ч, но это мы ставим под сомнение. Она сказала, что нажала на тормоз сразу, как увидела [мальчика] Но если бы она ехала с положенной скоростью, то машина встала бы на месте сразу, а велосипедист оказался бы на уровне передней двери. Мы проводили с федеральными журналистами такой эксперимент: машина ехала гораздо быстрее – около 50 км/ч, потому что велосипед оказался дальше», — рассказал адвокат семьи Дмитрий Буянов.

Тем не менее, в итоге суд присудил семью пострадавшего мальчика выплатить ей за поврежденное авто компенсацию в размере 120 тысяч рублей.

«С этим мы, конечно, не согласны и будем обжаловать решение суда во всех инстанциях», — подчеркнул отец мальчика.

Как выяснилось позже, Хоруженко входила в комиссию по профилактике детской смертности в результате ДТП. Такая прекрасная вишенка на торте.

По итогам первого квартала 2020 года в России при ДТП погибли 3,34 тыс. человек, что больше на 8,2% по сравнению с аналогичным периода прошлого года. Выросло и число пострадавших — на 0,2%, до 42 тыс.

Напомним, что в 2019 году в «Блокнот» обратились родители школьницы Лизы, которую также летом 2018 года сбил на шоссе глава управления развития городской инфраструктуры администрации Воскресенского района Московской области Игорь Щекочихин. Школьница оказалась в коме из-за тяжелой черепно-мозговой травмы, теперь она проходит долгую реабилитацию. От чиновника родители не увидели ни рубля Не последовало даже извинений.

Самым громким ДТП последних дней стала смертельная авария с участием пьяного актера Михаила Ефремова. Позднее стало известно, что Ефремов может избежать тюрьмы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз