Сборы в школу в 2020 году подорожают: эксперты рассказали, сколько придется потратить на ребёнка

Актуальный вопрос5 комментариев
Сборы в школу в 2020 году подорожают: эксперты рассказали, сколько придется потратить на ребёнка

Подорожало всё – предупреждают специалисты.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию из-за коронавируса, российские школы должны планово заработать с 1 сентября. Как обычно, в августе родителям школьников предстоит готовить детей к учебе, покупать канцелярские принадлежности обновлять гардероб и так далее.

«Блокнот» поинтересовался у экспертов, в какую сумму обойдется россиянам сбор детей в школу и какова специфика школьных сборов в 2020 году.

Исполнительный директор сервиса доставки продуктов и товаров SaveTime Дмитрий Дорошенко рассказал, что сборы в школу первоклассника в среднем обойдутся в 1900 рублей. Следует оговориться, что речь идет о базовом наборе школьных принадлежностей.

«Как показывает практика, родители чаще всего закупают школьные принадлежности в середине лета, когда еще есть широкий выбор. Но в этом году ситуация немного изменилась. У москвичей, чьи дети должны отправиться в школу 1 сентября, несмотря на официальные заверения, еще нет уверенности, начнется ли учеба в привычном формате, поэтому заказов канцтоваров было меньше ожидаемого. Зато был спрос на наборы для творчества, когда дети перешли на дистанционное обучение. Очень популярны стали альбомы для рисования и краски, а также цветная бумага, ножницы и клей. В оптимальный набор школьника чаще всего входят тетради с различной линовкой, шариковые ручки, карандаши, фломастеры и множество других канцтоваров. Первокласснику также необходимы пенал и рюкзак, — они же считаются самыми дорогими позициями в списке», — заявил Дорошенко в разговоре с «Блокнотом».

Как пояснил «Блокноту» председатель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин, в этом году сборы в школу значительно подорожают: «Ситуация осложняется резким снижением уровня жизни населения на фоне пандемии и последовавшего за ней экономического кризиса. Знаю многих людей, для которых в этом году подготовка ребенка к школе стала большим испытанием. У многих элементарно нет денег даже на самое необходимое – чтобы купить одежду, учебники, школьные принадлежности».

По его словам, на фоне низкого уровня жизни выросли цены на многие товары: «Родители вынуждены отдавать буквально последние деньги, чтобы их ребенок не чувствовал себя некомфортно. Важно понимать, что сейчас существует серьезная опасность усиления дальнейшего социального расслоения».

Он также отметил, что государству следует выработать дополнительные меры поддержки: «Возможно, потребуются какие-то целевые выплаты. В регионах в этом году ситуация со сборами в школу стоит крайне остро».

По мнению педагога Людмилы Ивановой, сборы школу в 2020 году подорожали на 10-15 процентов. «Подорожало на самом деле все: и учебники, и канцелярские товары, и одежда. Думаю, что сейчас крайне востребованы очередные выплаты со стороны государства – в августе они оказались бы очень кстати», — пояснила собеседница «Блокнота».

Иванова напомнила, что «набор первоклассника» в 2019 году обошелся родителям в среднем в 18,5 тысяч рублей для мальчика и почти в 23 тысяч рублей для девочки. Однако это только траты к 1 сентября. При этом официальная статистика не берет в расчет обеды, различные факультативные занятия и кружки по интересам, за которые собирают отдельную плату. Согласно экспертным оценкам, год обучения первоклашки будет стоить родителям больше 100 тысяч рублей.

«Это страшно звучит, но многие родители вынуждены сегодня брать кредит, чтобы собрать детей в школу. К сожалению, у людей нет денег, чтобы купить все и сразу», — отметила Иванова.

Год назад депутат Государственной думы Борис Чернышов выступил с инициативой создания программы «Первосентябрьский капитал», в рамках которой государство выделяло бы деньги на подготовку ребенка в школу. Правда за год более никаких новостей об этом проекте на появлялось.

Во многих регионах активисты самостоятельно запускают в августе благотворительные акции по сбору вещей для передачи малоимущим местным жителям, чтобы те могли обеспечить своих детей самым необходимым перед отправкой в школу. В Калининграде, например, такую акцию проводит центр социальной взаимопомощи «Сопричастность». «Пригодится все, от ручек и тетрадок до портфелей и мешков для сменной обуви», — говорится на его сайте. Активисты отмечают, что этим летом для многих семей подготовку к школе облегчили выплаты на детей, перечислявшиеся из федерального бюджета в июне и июле.

Центр молодежных инициатив Южно-Сахалинска в рамках благотворительной акции «Помоги собратсья в школу», которая проводится до 27 августа, установил по городу урны, куда все желающие могут положить новые рюкзаки, тетради, карандаши, ручки и другие канцелярские товары.

Традиционная акция «Соберем детей в школу» проводится сейчас и на Алтае. «Школы и комплексные центры социального обслуживания населения в районах принимают одежду, спортивные костюмы, обувь, новую или хотя бы в хорошем состоянии, ранцы и портфели, тетради, ручки, карандаши, пластилин и прочее», — рассказали ее организаторы.

Напомним, что из-за пандемии COVID-19 российские школы в марте 2020 года перевели на дистанционное обучение. Такая форма преподавания вызвала массу критики со стороны родителей, так как на них легла дополнительная нагрузка. Кроме того, не у всех семей есть техническая возможность обеспечить ребенку видеосвязь для виртуального присутствия на уроке. Из-за коронавирусных ограничений были затруднения и со сдачей ЕГЭ, и с проведением выпускных.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз